В 2011 году я стал обладателем весьма симпатичного смартфона Sony Ericsson neo V. Затем два года до осени 2014-го был обладателем смартфона Sony Xperia S – первого аппарата, выпущенного после того, как почил в бозе интересный, но коммерчески не очень удачный японско-шведский альянс, перейдя в полное владение Sony. К сожалению, из-за большой занятости начатый обзор устройства я так и не дописал.
А прошлой осенью, уже давно и прочно влюблённый в Sony, купил Sony Xperia Z1 Compact. Этой модели больше года, но она пока ещё довольно популярна у покупателей. С ноября по март, четыре месяца после того, как я купил аппарат, цена почти не менялась, что подчёркивало стабильный спрос. И тому есть немало веских причин, о которых можно узнать из обзора.
Комплектация
Дизайн упаковки для смартфонов Sony максимально близок стилю Apple. То же господство белоснежности, разве что не столь строгое, как у конкурента.
Комплектация довольно богатая. Помимо самого устройства, в коробке можно найти кучку макулатуры (микро-брошюры стартовой инструкции на разных языках), USB-кабель, зарядное устройство, переходник с USB на Micro-USB (например, на тот случай, если вам нужно загрузить на смартфон информацию с USB-накопителя) и фирменную гарнитуру. В общем, сразу получаете всё необходимое для работы.
Тут особо не о чём писать, разве что стоит отметить традиционно стильную и довольно качественную фирменную гарнитуру Sony. Если вы не капризный меломан, вам вполне хватит этих «ушей», которые, к тому же, смотрятся очень неплохо.
Технические характеристики:
- SoC Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974), 2,2 ГГц, 4 ядра Krait 400
- GPU Adreno 330
- Операционная система Android 4.3 Jelly Bean
- Сенсорный дисплей IPS, 4,3″, 1280×720, 341 ppi, Triluminos
- Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 16 ГБ
- Поддержка карт Micro SD (до 64 ГБ, поддержка SDXC)
- Связь GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц
- Связь 3G UMTS HSPA+ 850, 900, 1700, 1900, 2100 МГц
- Связь 4G LTE 800, 850, 900, 1800, 2100, 2600 МГц
- Bluetooth 4.0 A2DP, EDR
- Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, точка доступа Wi-Fi, DLNA, Miracast
- NFC, MHL, OTG
- GPS/Глонасс
- Пыле/влагозащита (стандарты IP55/IP58)
- Камера 20,7 Мп (матрица «Exmor RS for mobile»), автофокус
- Камера 2 Мп (матрица Exmor R), запись видео 1080р (фронтальная)
- Аккумулятор 2300 мА·ч
- Размеры 127×64,9×9,5 мм
- Масса 137 г
Большой Compact
Sony Xperia Z1 Compact – «младший брат» флагмана Sony Xperia Z1. При этом основное его отличие – меньший размер, начинка почти та же. Поэтому в компании сознательно отказались от обычного в таких случаях обозначения Mini, которое характеризует и более слабое «железо», материалы попроще. Да и что за мини с диагональю в 4.3"? Сравнительно недавно казалось, что это чуть ли не максимально возможный размер для устройства, которое можно называть телефоном. Лишь с появлением настоящих «лопат» диагональю в 5-6" подобные устройства перестали казаться огромными, но и маленькими их не назвать.
Одна из сильных сторон аппаратов от Sony – традиционно стильный, легко узнаваемый дизайн. Стандартный внешний вид смартфонов поколения Xperia Z – две идеально ровные панели, стянутые тонкими пластиковыми рамками с округлой гранью, которые прилегают к основной раме из тёмно-серого алюминия, со слегка скруглёнными углами. Сама основная рамка выпуклая, а «макушка» выпуклости срезана и превращена в плоскую грань. Скруглённые углы остаются несрезанными. В итоге получается довольно своеобразный дизайн фирменной концепции OmniBalance, которым заметно выделяются Xperia на фоне других аппаратов.
Лаконичный внешний вид обеспечен ещё и тем, что задняя панель несъёмная. То есть разобрать аппарат в принципе можно, но это будет витиеватый танец с бубнами и топором, который легко может завершится большой грустью. Так что лучше не покушайтесь на корпус. Если возникнет проблема с батареей или «железом», несите своего любимца профессионалам.
Sony Xperia Z1 Compact продаётся в четырёх цветовых решениях: чёрный, белый, розовый и лайм. Я выбрал чёрный, хотя о нём отзываются как о наиболее марком. Из всех четырёх вариантов он нравится мне больше всего. Но будь такая возможность, я предпочёл бы тёмно-синий, как у моего старого Sony Ericsson Xperia neo V. Да, задняя панель очень маркая и на ней быстро проступают царапины, но это неизбежная плата за сияющий глянец. Частично проблема решается с помощью защитного чехла.
Все входы в устройство вмонтированы в алюминиевую рамку. На верхней грани слева от центра найдёте гнездо под аудиовход 3,5 мм, нижняя изрешечена сеткой динамика. В угол нижней и правой грани врезано отверстие для ремешка. Чуть выше на правой грани виднеется продольная кнопка включения камеры, посередине расположена качелька регулировки громкости звука; рядом, чуть выше – довольно крупная круглая кнопка включения устройства.
По центру левой грани можно видеть особую деталь, характерную для многих устройств Sony – гнездо зарядки от док-станции (покупается отдельно). Я бы предпочёл, чтоб и его прятали под каким-нибудь клапаном, эта деталь нарушает гладь монолитной рамы.
Все входы в устройство вмонтированы в алюминиевую рамку. На верхней грани слева от центра найдёте гнездо под аудиовход 3,5 мм, нижняя изрешечена сеткой динамика. В угол нижней и правой грани врезано отверстие для ремешка. Чуть выше на правой грани виднеется продольная кнопка включения камеры, посередине расположена качелька регулировки громкости звука; рядом, чуть выше – довольно крупная круглая кнопка включения устройства.
Особенно насыщена деталями левая грань Sony Xperia Z1 Compact. Вверху под алюминиевыми клапанами прячутся разъём для Micro USB и гнездо под флешку Micro SD. Внизу ещё один клапан, который скрывает вход для нано-SIM. Мне приходилось читать в некоторых отзывах, что клапаны эти, дескать, неудобно открывать, нужны какие-то особые ногти. У меня с ними не было никаких проблем, крохотные выемки внизу клапанов легко подцепляются даже очень коротким ногтём.
По центру левой грани можно видеть особую деталь, характерную для многих устройств Sony – гнездо зарядки от док-станции (покупается отдельно). Я бы предпочёл, чтоб и его прятали под каким-нибудь клапаном, эта деталь нарушает гладь монолитной рамы.
Вверху слева на задней панели расположен глазок объектива основной камеры смартфона и светодиодную лампочку вспышки, которая может служить и фонариком. Обычно объектив смартфонов Sony был слегка утоплен в корпус, чтобы меньше грязнился. Концепция монолита привела к тому, что теперь стёклышко камеры вровень с панелью. Так что его приходится чаще протирать. С другой стороны, делать это стало заметно удобнее.
Передняя панель также идеально гладкая. Sony давно уже использует или сенсорные кнопки на корпусе (как у Sony Xperia S), или на самом дисплее, как в линейке Z. Вверху справа виднеется глазок фронтальной камеры, а у самого края по центру, над фирменным логотипом – тоненькая прорезь динамика телефона, в который еще вмонтирован световой индикатор, извещающий о поступлении почты, СМС, пропущенной звонке, уровне заряда аккумулятора при его подзарядке и прочих важных вещах.
По сути Sony Xperia Z1 Compact хоть и стильный, но брусок. Его дизайн никак не подстраивается под ладонь. Но это нисколько не мешает ему прекрасно лежать в руке. Не скользящая в ладони выпуклая алюминиевая рама придаёт ему ухватистости. Вес невелик, но устройство не назовёшь воздушным, а я люблю чувствовать смартфон в руке. Очень удобно расположена кнопка включения, которую легко можно нажать указательным или средним пальцем руки, одновременно удерживая аппарат в ладони. Столь же легко регулируется звук. Если вы держите смартфон в правой руке, вышеупомянутые кнопки без проблем нажимаются указательным пальцем. Максимально комфортное управление.
Отличительная особенность смартфонов Sony – повышенная защищённость от пыли и воды, соответствующая стандартам IP55 и IP58. Это означает, что по идее Sony Xperia Z1 Compact можно безбоязненно погружать в воду на глубину до полутора метров. Я не рискую топить своего любимца, но в дождь уже преспокойно им пользуюсь. Между прочим, он легко откликается на жесты мокрых пальцев.
Дисплей
С дисплеем у Xperia полный порядок уже достаточно давно. Я им был очень доволен ещё на Xperia S, в этом смысле на Z1 Compact почти ничего не изменилось. Это не Retina, но разрешение всё равно столь высокое, что на маленьком экране смартфона получается очень высокая чёткость, выше уже и не надо, наверное. Цветопередача отменная, особенно сочными цвета становятся при включении фирменного режима X-Reality for mobile (раньше была Bravia), оптимизирующего фото- и видеоизображения.
Единственный минус – дисплей быстро заляпывается. Если у iPad, например, экран снабжён специальным покрытием, сдерживающим образование жирных отпечатков и сводящим их к минимуму, на Xperia этого нет, поэтому его постоянно приходится протирать.
И на моём устройстве со временем обнаружился один не очень приятный косяк. Почему-то периодически клинит автоматическую ориентацию изображения относительно горизонта и его можно видеть только в одном положении. Проблема, как оказалось, решается простой перезагрузкой устройства. Но всё равно тема, конечно, не очень приятная.
Пока всё. Во второй части будет рассказ о софте и мультимедийных возможностях устройства.
EmoticonEmoticon