В первой части обзора я показал товар лицом и рассказал о работе операционной системы, познакомил с базовым софтом. Настало время пройтись по особому пакету весьма интересных программ, рассмотреть мультимедийные возможности устройства и оценить его производительность.
Новый бесплатный софт
С осени 2013 года Apple предоставляет расширенный бесплатный пакет софта покупателям своей техники. Помимо обычных базовых приложений теперь можно свободно загрузить Pages, Keynote, GarageBand и некоторые другие весьма полезные программы, которые раньше были платными.
Для меня самым важным стал текстовой процессор Pages, с помощью которого можно готовить самые разные документы по уже имеющимся шаблонам, набирать любые тексты и конвертировать их в форматы Ward, PDF, а главное – ePub. Файлы, конвертированные в ePub из Pages, принимает любой торгующий электронными изданиями интернет-магазин. В приложении также без труда можно работать с импортированными документами самых различных форматов, включая созданные в MS Ward.
На iOS 8 мобильная версия iPhoto уже не работает. Но не расстраивайтесь, программа просто заменена на предустановленную «Фото», которая по своей функциональности не отличается от мобильной iPhoto. Приложение органично стилизовано под новое поколение iOS. Снимки и видеоролики в коллекции можно группировать по альбомам, по годам и датам, по местам съёмок.
Приложение позволяет делать несложную, самую необходимую редактуру снимков: автокорректировку качества изображения, подбор одного из восьми цветовых эффектов, ручную регулировку яркости и цветовой гаммы, убрать эффект красных глаз с портретов. Ну и ещё можно обрезать кадр до нужного вам размера и выровнять «заваленный» горизонт.
Видеоманьяки однозначно оценят приложение iMovie, которое для владельцев Мас стало бесплатным намного раньше. Мобильная версия, понятное дело, послабее настольной, но всё равно позволяет сделать многое. Вы вполне можете, наснимав в походе видеоматериал, сделать его первичную обработку на планшете. И даже смастерить прикольный трейлер к фильму по заготовленным шаблонам в стиле Болливуда, фильмов ужасов или романтическом...
Конечно, на Mac всё это есть в более функциональном виде, с более широкими возможностями. Поэтому я даже купил Pages для Mac (компьютер был приобретён за полгода до того, как Apple сделала бесплатным пакет для покупателей своей техники), когда понял, что для полноценной работы требуется нечто более серьёзное, нежели планшетный вариант с рядом ограничений. Но и с iPad всё равно работаю: за столом сидеть часами надоедает, а с планшетником можно плюхнуться полулёжа на диван и дорабатывать какие-то несложные процессы.
Камеры
Честно говоря, не очень понимаю, для чего на iPad нужна задняя, основная камера. Тем более с матрицей всего в 5 Мпикс. Мне трудно представить себя в ситуации, когда я с планшетом, но не имею под рукой смартфона, снимать которым куда удобнее, да и камера которого куда сильнее.
Ну а так... Ничего, фоткать можно. Снимки и видео получаются вполне сносными для планшета. Но малейшая нехватка света оборачивается характерными шумами.
Настройки организованы неплохо. Их мало, но есть все самые необходимые. Вы можете ставить камеру на таймер (3 или 10 с), что очень удобно, например, для любителей селфи. Есть возможность делать панорамные снимки и кадры в пропорции 1х1 для Instagram.
Видео можно снять, используя функцию «Интервал». Она хороша для съёмки каких-нибудь длительных процессов, которые нужно показать сжато. Камера фиксирует кадры с интервалом, ускоряя таким образом воспроизведение в разы. Так можно сжать долго тянущийся красивый закат или подчеркнуть стремительный ритм жизни, ускорив и без того быстрое движение на городских улицах.
Обычное видео снимается с довольно приличным HD-качеством, что подтверждает демонстрационный ролик.
Обычное видео снимается с довольно приличным HD-качеством, что подтверждает демонстрационный ролик.
Фронтальная камера, конечно, чахлая, как у любого планшета, нужна только для видеоконференций.
Аудио
Музыкой на iPad Air традиционно заведует одноимённое приложение. Дизайн предельно лаконичный, что в данном случае, пожалуй, более чем кстати. Контент можно группировать по плей-листам, артистам, песням, альбомам, жанрам, сборникам и даже авторам. Приложение связано с магазином Apple.
Качество воспроизведения – отменное. Наружные динамики на полной громкости выдают отличный звук, при просмотре фильма приходится делать потише. Если аудиозапись приличного качества, динамики орут, но ни капли не захлёбываются. Вот только стереоэффект не уловить даже если держать нижнюю грань устройства прямо перед собой. Оно и понятно: динамики расположены слишком близко друг к другу. Зато в наушниках стерео работает на все 100%.
Я не супермеломан; они, возможно, уловят какие-то слабые стороны, но по мне звучание планшетного плеера отличное, меня полностью устраивает.
Дисплей
Retina родилась три года назад, ещё на iPad 3, но по сей день эти дисплеи выглядят шикарно на фоне большинства конкурентов, для которых столь высокое разрешение ещё недоступно. Высококачественные изображения смотрятся на нём фантастически чёткими и сочными.
Любой, самый мелкий шрифт лишён малейшей зернистости, выглядит цельным, как будто отпечатан на бумаге. Поэтому я считаю, что iPad мало чем уступает специализированным читалкам. А уж лучшего инструмента для чтения интернет-версий глянцевых журналов попросту не существует.
Стекло экрана покрыто специальным олеофобным составом, снижающим образование жирных пятен от пальцев, он реально помогает.
Аккумулятор
Ещё одна сильная сторона iPad – батарея. Она заряжается не так быстро, как самые последние разработки у конкурентов. Даже очень медленно на фоне новейших аккумуляторов Samsung, которым достаточно десятиминутной подзарядки для последующего часа работы. Зато ёмкость по-прежнему высочайшая, обеспечивает поразительно долгую работу устройства.
Я довольно много работаю с планшетом, каждый день минимум по часу-два, но заряжаю батарею всего пару раз в неделю. Иногда хватает и одной подзарядки.
Итого
Если ещё кто-то не догадался по обзору, я в восторге от iPad Air! Это по-настоящему революционное устройство. По ряду основных рабочих характеристик некоторые конкуренты, пожалуй, догнали планшеты Apple, однако втиснуть свои устройства в столь миниатюрный и лёгкий корпус им ещё не удалось.
Единственное, чего мне хватает здесь, так это слота под флешку. Перед покупкой не всегда можно определить, сколько памяти тебе будет нужно, возможность расширить её упрощает выбор. Да и по деньгам кому-то легче купить сначала более дешёвый планшет с минимальной памятью, а позже её нарастить.
На старом iPad было 32 Гб, но занимал я чуть меньше половины, при этом было полно всякой необязательной ерунды. Поэтому на новом планшете я решил ограничиться 16 Гб. И очень быстро забил чуть ли не 90% этого объёма, даже не загрузив любимые фотки, а музыку – лишь частично. Я ведь не учёл, что теперь мне доступны любые приложения, в итоге насобирал их довольно много.
Так что если вы меломан, предпочитаете хотя бы часть фото держать и на планшете, если вы используете по работе много приложений и, упаси боже, любите игры – берите устройство минимум с 32 Гб памяти. Не прогадаете.
EmoticonEmoticon