iPad Air: чертовски лёгкий и дьявольски производительный. Часть I

Моим первым планшетом был купленный подержанным iPad самого первого поколения. Он исправно отслужил больше года, но затем я столкнулся с нарастающей проблемой. Операционную систему выше iOS 5 установить на это устройство невозможно, поэтому круг доступного софта стал сужаться. Дошло до того, что с обновлениями уже установленных приложений некоторые из них я стал терять, потому что они рассчитаны минимум на iOS 6, а зачастую – не ниже iOS 7, поскольку там вступил в силу принципиально новый дизайн.


Над заменой долго размышлять не пришлось. Опыт работы с первым iPad был в основном весьма положительный, какие-либо недостатки явно обуславливались тем, что техника морально устарела. Я имел возможность сравнить с некоторыми планшетами на Android и Windows, впечатления были так себе, особенно от последних (впрочем, Sony тестировать пока не доводилось, там наверняка была бы пища для размышлений). 

Помимо всего прочего, мне необходимы были приложения в помощь писателям. Облюбованного уже A Novel Idea (обзор) в других ОС не существует, а чего-либо интересного для Android не нашёл. 

Что ж, я выбрал новейший на момент покупки (сентябрь 2014 года) iPad Air, о чём нисколько не жалею. Этот обзор, надеюсь, даст понять, почему.

Комплектация и технические характеристики


Продаётся устройство в традиционной для Apple белоснежной коробке, в которой помимо самого планшета вы найдёте USB-кабель зарядки с разборным штекером (к американской розетке в моём случае) и микро-набор инструкций с фирменными наклейками, упакованными в стильную миниатюрную папочку. Всё. 


Но больше ничего и не надо. Все прочие аксессуары подбирайте самостоятельно по своему вкусу. Что я и сделал, сразу же прикупив добротный чехол из кожзаменителя. 

Кабель относительно короткий, но его длины мне вполне хватает. Штекер использую от старого iPad. «Ушей» в доме полно самых разных, от вставных до накладных. 

Технические характеристики:

Операционная система: iOS 8.0 
Процессор: Apple A7 1,4 ГГц 64 бита (двухъядерный), сопроцессор – M7
Флеш-память: 16 Гб (или 32, 64, 128 Гб)
ОЗУ: 1 Гб
Дисплей: IPS, 9,7", Retina 2048×1536 (264 ppi)
Сеть: Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 4.0 (есть модели с 3G и LTE)
Разъёмы: док-коннектор Lightning, разъём 3,5 мм для наушников
Батарея: встроенная, 8820 мА-ч
Камеры: задняя – 5 Мпикс, фронтальная – 1,2 Мпикс
Дополнительно: трёхмерный гироскоп, акселерометр, датчик освещённости, цифровой компас 
GPS: есть
Размеры: 240×170×7,5 мм
Вес: 469 г (Wi-Fi+Cellular: 478 г)

Планшет продаётся в двух цветовых решениях – серебристый и «космический серый» (мой вариант).


Внешний вид и эргономичность


При сравнении с предшественниками первое, что бросается в глаза – удивительная тонкость и лёгкость Air. Планшет действительно воспринимается чуть ли не воздушным на фоне 650-граммовых старших собратьев (размеры которых практически не менялись до появления iPad Air). Разница весьма существенная, она неизбежно даёт себя знать, особенно когда работаешь сидя на диване и держа устройство в одной руке. Устаёшь гораздо меньше.



Очень приятен на ощупь алюминиевый корпус, не говоря уже о его прочности и, соответственно, надёжности. Впрочем, я не стал рисковать и по привычке сразу же облачил устройство в надежный чехол. Дело не только в защите от царапин и – упаси боже! – возможных последствий падения. Так аппарат становится более ухватистым, мне с ним удобнее работать. Прибавка в весе ощущается, но не радикально.

Дисплей, который занимал на старых моделях iPad около 80% площади передней панели, теперь берёт все 90%. Чёрное поле сверху обладает едва приметной точкой фронтальной камеры, снизу найдёте чуть вмятый кружок кнопки возврата. В этом смысле ничего нового. Разве что блестящий скос миллиметра на полтора теперь примыкает прямо к краю стекла и создаёт очень стильную окантовку. 


Вверху задней панели слева выглядывает из-под закалённого стёклышка объектив основной камеры. На верхней грани у правого края находится кнопка включения устройства, у левого – гнездо аудиовхода стандарта 3,5 мм.


Левая грань традиционно девственно чиста, что позволяет прятать её под удерживающий клапан любого чехла. В верхней части противоположной стороны вы обнаружите две едва выступающие продольные кнопки регулировки громкости, а над ними – замочек, при необходимости фиксирующий избранную позицию изображения на дисплее относительно горизонта.


Нижняя грань снабжена парой решёточек динамиков с миниатюрным разъёмом под Lightning между ними.

Всё, как видно на снимках, аккуратно, тонко, стильно. Расположение удобное, ход кнопочек не тугой и не чрезмерно лёгкий, необходимое усилие хорошо просчитано.

Базовый софт


Я покупал iPad Air с предустановленной iOS 7, которая вскоре обновилась до iOS 8. «Семёрка» была революционным изменением, особенно в плане дизайна и вызвала массу споров у пользователей. Кому-то новшество сильно не понравилось, но в целом рынок принял стиль, который многие называют «мультяшным». Я не могу занять жёсткую позицию ни за, ни против, есть свои минусы и плюсы как у старой, так и у новой системы. В общем, тоже принял.


«Восьмёрка» – это уже спокойная эволюция предшественницы. Начну с того, что мне больше всего в ней нравится.

Во-первых, «ось» прекрасно вписана в технические возможности устройства, поскольку разработана под конкретное «железо». Поэтому при относительно невысоких технических параметрах, устройство вышло очень шустрым. Все без исключения приложения работают быстро и чётко, передвижение между рабочими столами осуществляется плавно, без малейших дёрганий. 

Занятно реализован эффект объёмности изображения. Когда вы наклоняете экран по вертикали (по горизонтали это не так заметно), фон смещается под иконками, будто он расположен на определённом расстоянии ниже их.


Главный рабочий стол традиционно находится с левого края, новые создаются по правую сторону. Скольжение пальца от верхнего края вниз открывает календарь с событиями на два дня – сегодня и завтра, а также панель уведомлений о действиях основных приложений. 

Движением пальца от нижнего края вверх можно вызвать панель управления режимами работы устройства, плеером, регулировать яркость дисплея, получить короткий путь с любого стола к таймеру и фотокамере.


Двойное нажатие на кнопку возврата – и открывается линейка последних использованных приложений. Проводите пальцем сверху вниз по центру дисплея – и вам доступен поиск по всему устройству.

Я использую на iPad два браузера – родной Safari и Google Chrome. Первый нравится больше, он опять же идеально вписан в операционную систему. Интеллектуальный поиск работает толково. И хорошо отлажена функция «сна» вкладок, не используемых в данный момент. Благодаря ей в браузере может быть открыто множество вкладок одновременно, это не снижает скорость работы. Переход к «спящим» вкладкам осуществляется стремительно.


За полгода работы выявилась только одна неприятность, к счастью, не фатальная. Safari почему-то периодически виснет так, что им просто невозможно пользоваться. Обычно это происходит при просмотре в браузере видео (раз на несколько десятков роликов), но однажды и видео не понадобилось. 

Поискал решение проблемы в интернете. Выяснилось, что это довольно распространённая беда, а справиться с ней можно простой перезагрузкой iPad.

Хороша почтовая программа. В неё легко собрать любые ящики, настройки управления ими достаточные для комфортной работы.  


Огромное спасибо разработчикам за новый дизайн приложения «Заметки»: новый шрифт очень удобен, уже не приходится выворачивать глаза, пытаясь прочитать каракули в прежних версиях программы. Его возможностей вполне достаточно для создания большинства документов, не требующих игры шрифтами и иллюстраций. Работы можно держать только на устройстве, синхронизировать с иной имеющейся техникой Apple с помощью iCloud или же привязать к любому почтовому аккаунту, например, Gmail.


Часы и календарь стилизованы под дизайн нового поколения – всё предельно лаконично. Вместе с тем настройки богатые, благодаря им приложения превращаются в удобный органайзер. Если вам их недостаточно, можете воспользоваться ещё одним хорошим инструментом – «Напоминания». По названию понятно, в чём его назначение. Есть ещё программка «Контакты», которая мне без надобности, поскольку её прекрасно заменяет аккаунт в Google, но кому-то, возможно, пригодится.

Все эти инструменты через iCloud можно синхронизировать с аналогичными приложениями на Mac. И связать с любым своим почтовым аккаунтом.


Нельзя не сказать пары добрых слов о замечательной клавиатуре планшета. Прекрасно продумана, насыщена массой возможностей, включая сотни разнообразных смайликов и эмо. Учитывая размеры экрана, с такой клавой вполне комфортна работается даже в портретном положении устройства, не говоря уже об альбомном. Кстати, я за редким исключением предпочитаю именно портретное, чтобы держать в поле зрения больше текста.

Единственная претензия – к Quicktype. Автоматическое предугадывание слова часто бывает полезным, но нередко раздражает тем, что не только предлагает, но и самовольно вставляет неподходящие варианты.

Как бы там ни было, хоть в «восьмёрке» появилась возможность устанавливать клавиатуры сторонних разработчиков, нет никакого желания их даже пробовать, настолько удовлетворяет «родная» на iPad.


В базовый софт неизменно включается приложение «Карты», набирающий силу ранее не очень успешный конкурент Google Maps. С его помощью вы можете изучить сеть улиц любого города мира, получить не один вариант маршрута из точки А в пункт В. Честно говоря, я не занимался пристальным изучением работоспособности программы, но то, что запрашивал, находилось в Таллине играючи, маршруты предлагались вполне адекватные, не в пример некоторым программам на Android.

Любителям чтива Apple традиционно дарит приложение iBooks, с помощью которого можно читать электронные книги в форматах ePub, PDF и собственно iBook. Книги сортируются простым списком или расставляются на виртуальные полки, группируются по дате добавления, авторам, названиям или категориям.



При чтении самих книг можно регулировать яркость подсветки дисплея, выбирать наиболее подходящий из трёх цветов фона и один из семи вариантов шрифтов, размер букв в каждом из которых, в свою очередь, тоже можно легко изменить. Работает отлично отлаженный поиск по тексту, можно делать закладки и оставлять заметки. Словом, есть всё необходимое для комфортного чтения.

«Читалка» синхронизирована с книжным магазином Apple – iBooks Store, где вы можете купить или скачать бесплатно самую разную литературу, включая и мои книги.

Приложение «Киоск» создано для приобретения и чтения интернет-периодики. Принцип работы схож с iBooks. Разве что управление ещё проще, издания размещаются только на полках в два уровня: сначала полки с названиями ваших подписок, во втором эшелоне - полки непосредственно с номерами выбранного издания. Точно такое же подключение к магазину.



«Киоск», помимо прочего, хорош тем, что он во всей красе демонстрирует отменные свойства дисплея Retina, передающего самое сложное и максимально красочное изображение в лучшем виде. 


Пока всё. Во второй части вас ждёт рассказ о новом бесплатном софте, доступном для тех покупателей iPad, которые приобрели устройство поле сентября 2013 года, мультимедийных возможностях планшета и его производительности.


EmoticonEmoticon