Sony Xperia Z1 Compact: компакт с душой флагмана. Часть II

В первой части я познакомил вас с внешними данными и основными техническими параметрами смартфона. Теперь изучим его программное обеспечение и мультимедийные возможности.

«Ось» 


Sony давно и прочно облюбовала OS Android, разработав для Xperia собственную фирменную оболочку, которая мне нравится больше, чем любая другая (у Samsung или HTC, например). Изначально Sony Xperia Z1 Compact оснащался версией 4.3 Jelly Bean, но я уже купил с 4.4 KitKat.


В Sony Xperia S не всё гладко было с работой «оси», технических возможностей устройства явно не хватало для обеспечения стабильности. Лёгкие притормаживания при работе большинства приложений, подёргивания при прокручивании рабочих столов были обычным явлением. Sony Xperia Z1 Compact работает очень шустро и практически идеально, демонстрируя абсолютную стабильность. Сказываются заметно возросшие технические параметры. 

Довольно долго важным преимуществом iOS была его идеальная работа на устройствах Apple, поскольку система подгонялась под возможности «яблочного» «железа». Но мощные процессор и оперативная память, как у Sony Xperia Z1 Compact, похоже, стёрли это различие. 


Оболочка Android на Xperia привлекает меня своим стильным дизайном и относительной простотой. Кроме того, у Sony огромное количество предустановленных приложений на все случаи жизни, в этом с ней совершенно точно не сравнится ни один андроидный конкурент. 

Предустановленные приложения


Любой приличный смартфон обязан иметь определённый набор предустановленных базовых приложений, помогающих его владельцу должным образом организовать свою жизнь и работу. У Sony Xperia Z1 Compact этот список выглядит весьма внушительно, включает в себя часы с будильником, секундомером и таймером, календарь-органайзер, утилиту для заметок, калькулятор, приложение «Google-карты», почтовую утилиту Gmail, Sony Select (подборка рекомендуемых игр и приложений из магазина компании), What’s New (магазин с фирменным контентом Sony), «Набросок» (приложение для рисования), Socialife (замена Timescipe), файловый менеджер File Commander, Office Suite Pro, «Голосовой поиск», некоторые другие приложения от Google и Sony. По сути сразу есть всё, что требуется большинству пользователей для работы со смартфоном. Пожалуй, никто из конкурентов не может похвастаться таким предустановленным обилием.


Часы традиционные, здесь всё привычно. Настройки виджета довольно богатые, можно играть размером и цветом, выбирать наиболее удобную комбинацию демонстрируемых данных (время срабатывания будильника, дату в разных форматах; в премиум-версии – уровень заряда).


А вот календарь в этом году решительно обновили. Помимо традиционных ежедневника, недельного и месячного органайзера, есть теперь функция «Расписание», которая представляет все текущие события (включая автоматически вносимые праздники и даты дней рождения из ваших контактов) в виде единой ленты, по которой удобно путешествовать, проверяя свой распорядок.


Для создания простеньких заметок есть соответствующее приложение, которое полностью удовлетворяет мои потребности и оно, кстати, стало удобнее и практичнее по сравнению с тем, что было на Xperia S. Записку можно сопроводить даже аудизаметкой!


Для более серьёзных документов наличествует бесплатный вариант OfficeSuite, которого достаточно в большинстве случаев: он позволяет практически полноценно работать с обычными документами, в PDF, создавать таблицы и презентации. Платная премиум-версия даёт защиту паролем, позволяет добавлять фотки с камеры и конвертировать документы в иные форматы, снабжает шрифтами, совместимыми с Microsoft, и обладает немалым набором прочих удобств. 

На предыдущих Xperia у меня в числе предустановленных было приложение Timescipe, интерес к которому появился только в самое последнее время, когда я оброс аккаунтами в соцсетях. Однако по разным причинам порядка 80% обладателей устройств Xperia не пользовались этой «фишкой» компании и на новом поколении аппаратов Sony стала предлагать основательно переработанную замену – Socialife. Стоило оно того? 


На мой взгляд, новинка избавилась от некоторых недостатков предшественницы, но и потеряла некоторые плюсы. Да, Socialife не жрёт люто энергию, как это делала Timescipe, но теперь нужно заходить в приложение, чтобы посмотреть, какие там обновления. Настроек стало намного больше, много предлагается новостных лент, которые можно по всякому комбинировать, но всё равно мне как-то не очень удобно и не особенно интересно пользоваться приложением. Впрочем, я мало захожу в интернет со смартфона, для меня это абсолютно вторичный инструмент для работы в сети, поэтому любые заметные неудобства по сравнению с десктопом или планшетом отбивают интерес. 


Знаменитые Google Карты работают всё лучше и обрастают новыми возможностями. Они не только точно определят ваше местонахождение в городе и покажут, где на карте находится нужный вам адрес, но и предложат на выбор несколько различных вариантов, как лучше туда добраться на авто, общественном транспорте или пешком. В лесу пока не испытывал.


Браузер тут теперь Chrome (на прежних моделях дефолтовым был Safari) – лаконичный, но весьма удобный. Только чуточку медлительный, поэтому я им пользуюсь в паре с более шустрым CM Browser.

Функциональности почтовой утилиты Gmail рядовому пользователю, на мой взгляд, более чем достаточно. Работать с почтой очень удобно. Кому нужен органайзер на базе почтовой программы, качайте Inbox – сравнительно новый продукт от Google.  


Нельзя не сказать пары добрых слов про «Голосовой поиск», который работает всё лучше. Он понимает даже русский язык! И неплохо понимает. Не говоря уже об английском. Так что если вы не знаете, как правильно пишется слово или просто лень тюкать по миниатюрной клавиатуре смартфона, можете смело воспользоваться этим приложением. Говорите только громко и чётко. И более или менее правильно, разумеется. 

Аудио


Старый добрый Walkman от Sony по сути такой же, каким и был ранее, изменения минимальны. Есть все типичные настройки, записи можно группировать по названиям композиций, по группам, исполнителям, альбомам. В опциях предусмотрены автоматическая настройка оптимального звучания, либо её ручное налаживание на свой вкус.


Есть и FM-радио, обладающее строгим, но стильным дизайном, симпатичной визуализацией и минимумом необходимых настроек.  

Я всегда ценил устройства с хорошим внешним звуком. В этом смысле лучшим для меня был и остаётся Nokia E51 с его металлическим корпусом, хорошо резонирующим. Sony Xperia Z1 Compact безусловно проигрывает ему, но не радикально, звучание оцениваю на 4+ по 5-балльной шкале. Достаточно громко, но вот чистоты звуку немного не достаёт. 

А вот в наушниках звук просто отличный! Может, я недостаточно требователен, не слишком остроух, но меня всё устраивает.


Кстати, по традиции на Xperia в числе предустановленных программ имеется замечательное приложение TrackID, которое опознает проигрываемую мелодию и найдёт в интернете о ней и исполнителях массу информации. 

Камера, фото и видео


Давно прошли те времена, когда камеры на смартфонах воспринимались не более чем малополезным баловством, никак не способным заменить даже простенькую цифровую «мыльницу». И аппараты Sony внесли большой вклад в разрушение былого стереотипа. У Sony Xperia Z1 Compact разрешение матрицы составляет аж 20,7 Мп (у моего многозумника Canon – и то 12,1!), которые обогащены приличным набором приложений для цифровой обработки.



Первое, что бросилось в глаза – камера автоматически обрабатывает ночные кадры, безжалостно удаляя с них неизбежные шумы. Правда, при этом немного страдает резкость на получаемых снимках. И всё равно это уже серьёзный прорыв в уровне съёмки. В целом, несмотря на мощную матрицу, качество получаемых снимков не особо выделяется на фоне конкурентов, которые тоже не стоят на месте. Я бы сказал, что Sony в этом смысле в одном ряду с ведущими производителями, но не более того. 


Настройки камеры не слишком богатые, но вполне достаточны для работы даже на полупрофессиональном уровне. Теперь в предустановленном пакете есть девять утилит для обработки снимаемых или уже полученных фото- и видеоматериалов. Виджеты четырёх из них можно выставить в панельку на рабочий стол и заходить на камеру уже через них. 

Фронтальная камера вполне сносная, 2,0 Мп не так давно считались неплохим уровнем даже для основных камер. С её помощью можно не только поучаствовать в видеоконференции, но и снять более или менее пристойный селфи.


Видео получается настоящего HD-качества, чего-то большего ждать от смартфона просто странно.

Кнопка включения камеры на корпусе срабатывает мгновенно! Нужно только смело утопить её до упора.


Для просмотра фото- и видеоматериалов служит приложение «Альбом», обладающее богатыми возможностями, которые должны удовлетворить подавляющее большинство пользователей. Даже самое навороченное видео с высоким разрешением демонстрируется (приложением «Фильмы») без малейших притормаживаний, цветопередача отличная. О снимках и говорить нечего. Но если в вам обязательно нужно 3D, ищите другое устройство.

Клавиатура


Поскольку обладателям смартфонов обычно приходится набирать много текста, большое значение имеет удобство клавиатуры на устройстве. У Sony Z1 Compact с этим полный порядок, с годами клавиатура доведена до такого совершенства, что даже в портретной ориентации смартфона не так уж сложно набирать текст и моими не самыми музыкальными клешнями. В альбомной же ориентации вообще никаких проблем, разве что в некоторых случаях клавиатура закрывает слишком большую часть экрана; хочешь не хочешь, а приходится тогда работать только в портретной.


Автоматический редактор текста не слишком раздражает своим умничаньем и неплохо угадывает слова, хотя порой удивляет тем, что подбирает самый наиуптребимый вариант под конец, когда я его уже почти напечатал.

Аккумулятор


Традиционная проблема для смартфонов – ограниченный заряд аккумуляторной батареи – у Z1 Compact заметно притуплена. Для меня стало приятным сюрпризом, что аппарат тянет на одной зарядке заметно дольше, чем оба предыдущих Sony. 

Тесты производительности

Дело не только в ёмкости батареи, довольно приличной. Z1 Compact программно использует все доступные возможности для снижения энергопотребления, выключая всё, что в данный момент не нужно. На глаз время работы аппарата по сравнению с его предшественником выросло примерно на четверть. В принципе, полного заряда батареи вполне должно хватить на сутки довольно интенсивной работы устройства.

Итого


Я очень доволен своим Sony Z1 Compact, можно сказать, на 95%. Аппарат без сомнения стильный, симпатичный, вместе с тем, обладает весьма приличными техническими характеристиками. Обнаруженные минусы (маркий корпус и «заедающий» иногда автоповорот изображения относительно горизонта) не играют существенной роли. Через полгода после покупки могу с уверенностью сказать, что выбор сделал верный. Особенно с учётом того, что он продаался уже по весьма привлекательной цене, при этом мало в чём уступая более новым аналогам. 


Единственный вопрос, который неизбежно возникнет у вас и в первые месяцы после покупки задавал я себе: а не стоило ли взять всё-таки флагман, то есть устройство с большим экраном? 

Если вы не особенно играете на смартфоне в игры, не смотрите фильмы (клипы на YouTube не в счёт), редко читаете на нём книги и нечасто бываете в разъездах (то есть нет потребности работать в дороге) – не заморачивайтесь и берите Sony Z1 Compact. В моём случае немалое значение имело и то, что «лопаты» не во всяком кармане умещаются; я люблю носить смартфон в нагрудном, при диагонали в 5 дюймов и больше аппарат неизбежно будет торчать даже из самого просторного кармана не менее чем на четверть, что выглядит несимпатично, да и чревато разными неприятностями.


EmoticonEmoticon