История развития шведской фирмы Electrolux начиналась с производства пылесосов. На сегодня этот давно уже международный конгломерат выпускает любую бытовую технику. И кухонные плиты – одно из важнейших направлений в производственной деятельности группы. Здесь также полный набор – просто электрические, стеклокерамические, комбинированные и газовые, о которых и расскажем вам сегодня.
В общей сумме Electrolux на данный момент предлагает на российском рынке семнадцать моделей отдельно стоящих газовых плит, две из которых – лишь цветовые вариации аналогичных устройств. Богатый ассортимент в довольно обширном ценовом диапазоне от 12,5 до 24,5 тыс. рублей, способный удовлетворить запросы широкого круга потенциальных покупателей, кроме тех, кто ищет самое дешевое решение для кухни.
Что объединяет газовые плиты под именитым брендом Electrolux? У всех у них классическая компоновка, включает в себя прикрываемую эмалированной стальной или стеклянной крышкой варочную поверхность с парой решеток (чаще всего стальных с покрытием из жаропрочной эмали), панель управления, освещаемый духовой шкаф с обязательной стальной решеткой и двумя противнями, стальным и алюминиевым, а также выдвижной (за одним исключением) ящик для посуды и принадлежностей в самом низу, над регулируемыми ножками. Дверца духовки легко снимается для упрощения очистки.
Цвет девяти аппаратов – белая эмаль, эти модели с W на конце обозначения, у восьми других – нержавеющая сталь, вставляющая в финал кода литеру Х и придающая плите крышку варочной панели из ударопрочного стекла.
Что до габаритов, то высота этих плит составляет стандартные 85 см, глубина (за одним исключением) – также стандартные 60 см. По ширине восемь моделей узкого стандарта в 50 см, еще восемь относятся к широкому стандарту 60 см, а еще у одной этот параметр составляет совершенно нестандартные 55 см.
Цвет девяти аппаратов – белая эмаль, эти модели с W на конце обозначения, у восьми других – нержавеющая сталь, вставляющая в финал кода литеру Х и придающая плите крышку варочной панели из ударопрочного стекла.
Что до габаритов, то высота этих плит составляет стандартные 85 см, глубина (за одним исключением) – также стандартные 60 см. По ширине восемь моделей узкого стандарта в 50 см, еще восемь относятся к широкому стандарту 60 см, а еще у одной этот параметр составляет совершенно нестандартные 55 см.
EKG511111W и EKG511111X
Дизайн этих аппаратов по-эрикссоновски строг и холоден, расчерчен исключительно прямыми линиями. И в этом есть своя солидная красота.
У всех плит по четыре конфорки разной мощности (как правило, одна – 1 кВт, еще одна – 3, две остальные – по 2 кВт), обязательный газ-контроль и варочной поверхности (о паре исключений будет речь чуть позже), и духового шкафа. Все эти плиты вам неизбежно придется подключать к сети, но взамен вы получите электроподжиг, а в некоторых моделях – еще и электрогриль в духовом шкафу.
Теперь рассмотрим особенности этих устройств и начнем с самой дешевой и при этом самой нестандартной модели, том самом сплошном исключении, которое уже не раз упоминалось.
Если вы подыскиваете технику для установки в кухонный комплект, данное устройство можете смело пропускать, оно вам не подойдет однозначно. Ибо у EKG551102W совершенно нестандартные ширина и глубина – 55х55 см. Создана она для маленьких кухонь, для того, чтобы одиноко украшать собой один из отведенных ей уголков.
Маленькая кухня – скорее всего, означает невысокие доходы и скромные запросы. Electrolux предлагает таким клиентам максимально упрощенную и, соответственно, удешевленную модель. Разумеется, настолько, насколько это может на сегодня позволить себе столь именитый бренд.
Материалы самые простые: повсюду эмалированая сталь, в духовом шкафу та же эмаль, без каких-либо особых свойств, разве что жаропрочная. Ящик для посуды и принадлежностей у всех прочих аппаратов Electrolux выдвижной, а тут – простецкий с откидной дверцей.
Самая мощная конфорка варочной поверхности тянет лишь на 2,6 кВт против обычных 3 для подавляющего большинства других моделей. Зато она усиленная, с тремя рядами пламени. Это позволяет задавать более плотный огонь и легко снижать или повышать мощность, изменяя лишь число работающих рядов.
EKG551102W
Электроподжиг есть и у кофорок, и у духового шкафа (правда, в этом случае нужно нажимать специальную кнопку на панели управления), а вот газ-контроль – только в духовке. Такое упрощение коснулось лишь EKG551102 и «шестидесятницы» EKG600102.
Минимализм здесь вообще приобрел довольно странные формы. Гриль здесь газовый, к нему прилагается вертел. Но плита настолько упрощена, что рабочих режимов духового шкафа всего два. И подсветка работает только с включенным грилем.
Впрочем, как бы там ни было, это все же Electrolux. Купить высококачественную плиту одного из сильнейших брендов за 12,6 тыс. рублей, которые запрашивает Electrolux в своем фирменном магазине, – за такую возможность можно многое простить.
«Пятидесятницы»
Чем могут порадовать вас модели шириной 50 см? Какие особенности у EKG511109W, которая всего на тысячу дороже ранее описанной оригиналки?
Во-первых, в духовке появляется легко моющаяся кислостойкая эмаль. Во-вторых, готовку облегчает простенький механический таймер со звуковым сигналом.
Однако газ-контроль тут хоть и в духовке, и на варочной панели, электропожиг есть только у конфорок. Да и вертела к газовому грилю уже не прилагается.
EKG511111W отличается от EKG511109W лишь тем, что у нее электроподжиг и конфорок, и горелок духового шкафа (пока все еще механический, с помощью специальных кнопок). Посему и стоит всего на пару-тройку сотен дороже (или на пару тысяч за вариант EKG511111Х из нержавеющей стали).
EKG511114W и EKG511114X
EKG511114W – на сцену вновь выходит гриль с вертелом, три режима работы духовки. Но главное – электроподжиг уже автоматический, поворотом ручек. За что Electrolux запросит с вас еще около трех сотен. Вариант в корпусе из нержавейки EKG511114Х обойдется вам в 16,2 тыс. рублей.
В духовку EKG511112W для конвекции вставили вентилятор, благодаря которому улучшилось распределение тепла и до пяти расширились режимы готовки – за это придется накинуть дополнительно к цене EKG511114W эдак восемь сотен.
EKG511113Х очень похожа на EKG511114Х, только эмаль в духовке у нее самоочищающаяся каталитическая, которая сжигает жировые пятна на ней при прокаливании до 200 °С. За такую прелесть не грех отдать 18 тыс. рублей.
Интересно, что те же 18 тысяч Electrolux затребует от вас за эмалированную EKG513105W. У этой плиты все обычно, даже вертела в духовке нет, да и режимов ее работы всего-то три.
Чем же она так дорога? Появившимся на панели управления цифровым дисплеем часов с электронным таймером, который не только предупредит вас звуковым сигналом об окончании готовки, но и остановит подачу газа, выключив плиту!
«Шестидесятницы»
Среди газовых плит Electrolux шириной 60 см самая простая и дешевая (около 15,3 тыс. рублей) модель – EKG600102W. В данном случае простота означает отсутствие у плиты газ-контроля варочной поверхности, таймера и вертела гриля, который здесь уже электрический, и механический электроподжиг конфорок и духовки специальными кнопками на панели управления.
Стенки духовки покрыты легко моющейся кислостойкой эмалью, мощность самой большой конфорки варочной панели – 3,2 кВт. Если у «пятидесятниц» не было усиленных конфорок, то на этой модели таковая вновь появляется.
Еще одна особенность этой плиты (а также еще пары моделей и одной модификации, рассказ о которых будет чуть позже) – чугунные решетки рабочей поверхности. Они немного дороже и тяжелее стальных, используемых на других плитах Electrolux, зато несгибаемы, выдержат любую посуду и не деформируются даже за десятилетие.
EKG601100W и EKG601100X
EKG601100W – это уже иной уровень, что и определило разницу в цене с ранее описанной моделью аж в 2,7 тыс. рублей.
Здесь опять появляется полный газ-контроль – и духовки, и конфорок, одна из которых также усилена. Гриль простой газовый, но с вертелом, духовка покрыта самоочищающейся каталитической эмалью. Да и крышка варочной поверхности выполнена из ударопрочного стекла, что нехарактерно для эмалированных плит Electrolux.
Копия этой модели в нержавеющей стали – EKG601100Х – обойдется вам уже в 20,5 тыс. рублей.
EKG601104Х потребует еще примерно три сотни сверху, но за это вы получите чугунные решетки варочной поверхности. Правда, эмаль покрытия духовки сменится с каталитической на кислостойкую.
EKG603302W стоит уже 23,9 тысячи. Это третья модель с чугунными решетками рабочей поверхности. Электрический гриль без вертела здесь дополнен вентилятором, расширяющим возможности духовки, покрытой обычной жаростойкой эмалью.
Но главное, что отличает этот аппарат и последующие от всех ранее описанных – электронные часы с таймером, дисплей которого выведен на панель управления.
Копия этой модели в нержавеющей стали EKG603302Х стоит 26,5 тыс. рублей. На данный момент это самая дорогая газовая плита Electrolux из предлагаемых компанией российским покупателям.
EKG603101Х
Почему такие же серебристые EKG603101Х и EKG603102Х стоят намного дешевле – 24 и 24,5 тыс. соответственно? А вентилятора в духовке у них нет.
Вся-то разница между обоими аппаратами – крышка рабочей поверхности у более дешевой EKG603101Х сделана из стали против стеклянной у EKG603102Х. И, кстати, если это кому-то важно, собирают обе модели в Италии, а не в Румынии и Польше, как все остальные.
Итого
Итак, как вы могли убедиться по нашему обзору, Electrolux предлагает богатый выбор самых разных газовых плит, способных удовлетворить запросы широкого круга потребителей с консервативным вкусом. Если только вы не ищете бюджетную модель, готовые мириться с совсем скудным набором возможностей вашего приобретения – в таком случае данный бренд вам не подойдет.
Electrolux дает всего один год гарантии на свои изделия, но этого вполне достаточно, чтобы проявили себя какие-то редкие недоделки в процессе производства. Если плита прослужила вам без проблем 12 месяцев, скорее всего, она проработает так же хорошо еще много последующих лет.
Андрей Деменков, mallstreet.ru
Андрей Деменков, mallstreet.ru





EmoticonEmoticon