Внешние жесткие диски постепенно превращаются в гаджеты, необходимые для любой семьи. Что немудрено: все, у кого есть дома компьютеры, достаточно современные телевизоры, МР3-плееры и музыкальные центры на аналогичной технологии, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, неизбежно сталкиваются с необходимостью хранить огромные массивы информации и дублировать «на всякий пожарный» содержимое компьютера. Обычно для этих целей используют внешние HDD формфактора 3,5 дюйма. Хорошим решением могут стать винчестеры Verbatim 475-й серии.
Речь идет о настольных устройствах с интерфейсом USB 2.0 емкостью 500 Гб (модель 47510), 1 Тб (47512), 2 Тб (47514), аппаратах eSATA & USB Combo Drive емкостью 1,5 Тб (модель 47527) и 2 Tб (47529), а также двухдисковых внешних стационарных накопителях RAID емкостью 2 Тб (47528), 4 Тб (47524) и 6 Тб (47548). Особняком стоят еще винчестеры Gigabit NAS емкостью 500 Гб (модель 47590) и 1 Тб (47591).
Большинство внешних HDD одного формфактора сильно смахивают друг на друга. В самом деле, что можно смастерить оригинального на базе кирпича? Однако продукция Verbatim всегда отличалась оригинальностью; достаточно вспомнить неподражаемые разноцветные лепешки внешних HDD формфактора 2,5".
Жесткие диски 475-й серии уже не так цепляют глаз, но смотрятся довольно симпатично. Графитовый цвет прочного металлического корпуса придает кирпичеобразному устройству солидность и основательность, а поблескивающая глянцем пластика граненая выпуклость на переднем торце с зеленым огоньком круглого светодиодного индикатора по центру – некоторую деликатность.
Это что касается однодисковых винчестеров габаритами 202х114х40 мм. Двухдисковые гораздо крупнее – 210х120х78 мм, и на торце у них синяя полоска световой индикации, разделенная на два поля по числу рабочих дисков.
Задняя панель приняла на себя решетку вентилятора охлаждения и гнезд подключения питания и USB-кабеля, кнопку включения устройства, а также (в случае Combo Drive) гнездо разъема eSATA, к которому у RAID добавлятся еще переключатель используемых дисков. У Gigabit NAS вместо eSATA разъем Ethernet, а входов под USB целых два.
Нижняя панель у всех – сплошное решето воздухозабора на четырех прорезиненных ножках.
Однодисковые агрегаты весят 1 кг, двухдисковые – почти 2 кг.
Все устройства комплектуются адаптером питания, USB-кабелем, а Combo Drive и RAID – еще и кабелем eSATA.
К ним прилагается еще и ПО – как правило, на самих жестких дисках. Прежде всего это программа Nero BackItUp & Burn Essentials, а также Green Button. Последняя поступает не со всеми устройствами, но ее можно скачать на официальном сайте Verbatim. Специально к RAID прилагается еще служебная программа для форматирования в файловую систему FAT-32.
Теплые тихони
Работают эти устройства очень тихо. Основной шум (если можно назвать этот звук шумом) порождается включением жесткого диска и набором им оборотов в начальной фазе выполнения какой-либо серьезной работы.
Ощутимый вес и прорезиненные основания ножек позволяют надежно фиксировать жесткий диск на любой ровной поверхности. Включенный хард выдает себя горящим зеленым (или синим в случае RAID) светодиодным индикатором; как только диск внутри начинает работу, индикатор начинает озабоченно моргать.
Скорость передачи информации по каналу USB 2.0 до 480 Мбит/с – максимально возможная для такого соединения. Интерфейс eSATA увеличивает ее в 6 раз. Многое, конечно, зависит от количества переносимых файлов. Один большой фильм прогоняется довольно быстро, но множество мелких документов будут перетекать долго и упорно. Но это типично для всех жестких дисков.
В любом случае, если для вас важна скорость передачи данных, лучше выбрать Combo Drive или RAID.
При интенсивной работе HDD довольно ощутимо нагревается, однако выручает принудительная вентиляция. На ощупь корпус сверху прогревается градусов до сорока, может, немного больше. Учитывая, что непродолжительное время любой качественный жесткий диск вполне в состоянии вынести и все шестьдесят, это вполне нормальный температурный режим. А уж в обычном рабочем режиме почти никакого нагрева и нет.
Особенные «двойки»
RAID состоят из двух жестких дисков. Сделано это не столько для увеличения их общего объема, хотя самое емкое устройство рассчитано на весьма приличные 6 Тб, сколько для обретения их владельцами особых возможностей.
Конечно, вы можете использовать эти накопители как однодисковые, и тогда данные будут просто писаться на них сначала на один HDD, а после того, как он заполнится, – на второй (режим RAID BIG). Но это не очень интересно.
Занятнее режим RAID 0, при котором диск читается по-прежнему как один, но не с продолжением, а гораздо хитрее. Информация пишется чередующимися кусками на оба диска, что примерно вдвое повышает и без того приличную скорость записи. И читается так же.
Однако главными потребителями этих устройств должны стать люди, которым важно гарантированно сохранить все поступающие на них файлы. Для них предусмотрен режим RAID 1, при котором записываемые данные фиксируются в зеркальном режиме одновременно на оба диска и, соответственно, в двух экземплярах. Как вы наверняка понимаете, в случае проблем с одним из двух HDD второй вас обязательно выручит.
Сетевые HDD
Стационарные накопители Gigabit NAS задуманы как устройства для хранения данных, общих для некой локальной сети. Они оборудованы сервером Media Server от компании TwonkyMedia, который позволяет систематизировать мультимедийные файлы (фотографии, музыку, видео), воспроизводимые затем на любых подключенных к сети совместимых устройствах.
Gigabit NAS, напомним, оснащены двумя USB-портами. Один из них можно использовать для подключения принтера, который будет использоваться в качестве сетевого, а другой – для подключения дополнительного жесткого диска USB, чтобы увеличить емкость сетевого устройства хранения данных, если имеющейся недостаточно.
Кроме того, Gigabit NAS может служить FTP-сервером для отправки через Интернет файлов большого размера. А скорость передачи данных через Ethernet достигает 1000 Мбит/с.
Вездесущий Nero
Как уже указывалось выше, для удобства работы Verbatim прилагает к HDD специализированный софт. Прежде всего программу Nero BackItUp & Burn Essentials, состоящую фактически из двух частей.
Вторая часть – это хорошо знакомый очень многим Nero Express, с помощью которого можно записывать любую информацию на оптические диски. Так что на ней нет смысла задерживаться.
Первая же часть – это софт, помогающий переносить данные на диск с любого внешнего источника, а главное – делать копию жесткого диска вашего компьютера. Причем, если надо, в автоматическом режиме с любой периодичностью. Вообще, эти устройства Verbatim и созданы прежде всего как резервные хранилища информации с вашего компьютера, которые должны стоять где-нибудь рядом с десктопом или ноутбуком, постоянно включенные, и каждые час, два, три и т. д. обновляют копию жесткого диска с подключенного устройства. Весьма полезное свойство, особенно для тех пользователей, которые работают с потоками важной информации, потеря которой чревата большими проблемами.
Кстати, если вы все-таки умудрились потерять какую-то информацию с диска, эта программа может помочь вам восстановить ее, если на HDD сохранился хоть какой-то след.
Только имейте в виду: программа Nero BackItUp & Burn Essentials несовместима с Mac OS.
«Зеленая кнопка»
Еще одна программа – Green Button. «Зеленая кнопка» экономии.
Описываемые устройства, если использовать их так, как предусмотрели разработчики, вынуждены работать довольно долго и тратить относительно много электроэнергии. Green Button останавливает диск и переводит в спящий режим, если он не используется. Можно сделать это вручную, а можно ввести программируемый режим, подчиняясь которому HDD будет «засыпать» с любым нужным вам промежутком после последнего использования от 10 до 120 минут.
По заверению Verbatim, Green Button снижает потребление электроэнергии накопителем до 20% и заметно продлевает срок его службы.
Итого
Как следует из обзора, Verbatim в однотипных корпусах 475-й серии предлагает целую гамму разнообразных устройств, как по емкости, так и по функциональности. Пожалуй, эти стационарные HDD способны удовлетворить запросы любого потенциального покупателя.
Несомненные достоинства этих жестких дисков – прочный металлический корпус в стильном исполнении, большая вместительность (у наиболее емких из этих устройств), низкая температура при работе (что обеспечивает им долгий срок службы), наличие весьма полезного сопутствующего программного обеспечения.
Недостатки даже сложно придумать. Разве что цена немаленькая – от 3500 рублей за простой HDD USB 2.0 емкостью 500 Гб и до 17 600 рублей за «двойку» в 6 Тб. Но они того стоят.
EmoticonEmoticon