Россиянам знакомы товарные символы США мирового уровня – Coca-Cola, Ford, Apple, Boeing... Но есть целый пласт брендов, тесно связанных с подлинно американским образом жизни, которые им неведомы и при озвучивании не вызывают никаких ассоциаций. Один из таких – Maytag, именем которого названы, помимо прочего, настоящие американские холодильники. Большие, очень большие и огромные, по-американски навороченные.
Рожденная в глубинке
Maytag Corporation берет свое начало в далеком 1893 г. в американской глубинке, штате Айова. Там и тогда потомок немецких иммигрантов Фредерик Мэйтаг основал фирму по производству сельскохозяйственного оборудования, уже к 1902 г. выбившуюся в мировые лидеры по количеству выпускаемых уборочных комбайнов.
Все шло замечательно, но производство сельхозинвентаря носит ярко выраженный сезонный характер, и, чтобы как-то сгладить колебания производственного цикла, отец – основатель фирмы решил диверсифицировать производство. Зная, что женщины в фермерских семьях много времени и сил тратят на трудоемкую работу по хозяйству, Мэйтаг направил инженерную мысль своих специалистов в это русло. И постепенно разрастающаяся компания освоила производство бытовой техники, среди которой видное место заняли холодильники. Что они собой представляют?
Старый дизайн бренда все еще используется на технике
Любой аппарат Maytag, как и львиную долю прочей американской техники, отличают внушительные габариты, непривычное японцам и европейцам изобилие затраченных материалов, мощь и максимальный комфорт. Эта техника, безусловно, давно полюбилась бы россиянам своим размахом, не будь она такой дорогой – найти в России холодильник Maytag дешевле 70 тыс. руб. маловероятно.
Maytag выпускает аппараты всех четырех формфакторов, и модельный ряд достаточно богат в каждом секторе. Однако это настоящая американская компания, поэтому все холодильники у нее весьма крупные и дорогие, а основной упор делается на громадье French Door и Side-by-Side. Поскольку последние и есть аппараты компоновки, рожденной в США и там же наиболее распространенной, с них и начнем знакомство с продукцией одного из старейших на американском рынке брендов.
Не сомневаюсь, что многим из вас знаком сам по себе формфактор Side-by-Side, кто-то наверняка видел такие холодильники или даже имеет у себя в доме, благо они давно присутствуют на российском рынке. Однако, скорее всего, эти «американцы» южнокорейского происхождения, поскольку тамошние компании выпускают львиную долю продающихся в Европе Syde-by-Syde, причем для европейских брендов тоже. Остальное европейские компании заказывают американцам, но техника эта относительно небольшая, как правило, емкостью 500-600 л.
Стальное очарование MSD2550VES
Что такое настоящий американский Side-by-Syde, вы поймете, познакомившись с аппаратами этого формфактора, производимыми компанией Maytag. Полезный объем здесь только начинается с 625 л, а самые крупногабаритные аппараты при размерах 178х91х72 см вмещают свыше 700 л!
Эти аппараты, как и вся техника Maytag, по определению оснащаются системой No Frost в обоих отделениях, что исключает необходимость размораживания вручную; электронное управление устанавливает точную температуру в каждой из камер, контролирует состояние устройства и задает различные программы хранения продуктов; а компоновка этих холодильников такова, что позволяет при желании встроить любой из них в мебельный комплект или колонну.
Краса и гордость
Показательным примером достижений компании Maytag может стать ее самый дорогой и один из ее самых новых на сегодня Syde-by-Side – модель MSD2578VE, которая в США самим производителем оценивается от 1799 долларов за аппарат белого или черного цветов (добавляют к обозначению буквы W или В на конце) до 2099 в исполнении из нержавеющей стали (с финальной литерой М). Можете себе представить, сколько будет стоить эта махина в России, если сюда доберется, – рублевая сумма будет наверняка шестизначной.
Распахнутая американская душа MSD2578VE
При габаритах 179х91х72 см общий объем этого монстра достигает 719 л, из которых 283 л приходится на морозильное отделение – мой холодильник целиком и то чуть меньше... Дизайн аппарата очень современен, своеобразный скос на кромках дверец и массивные ручки с обработкой «под шагрень» придают ему особый индустриальный шарм.
При осмотре холодильного отделения сразу же бросаются в глаза очень широкие, стильные переставляемые полки-карманы на двери, на которых легко умещаются популярные в США галлоновые пластиковые емкости под молоко и соки, а пивные банки – в два ряда!
Все полки Spill Catcher в холодильном отделении выполнены из закаленного стекла и являются так называемыми «непроливашками»: они исполнены в виде очень неглубоких ванночек, бортики из пластикового окаймления которых не позволяют жидкости протечь вниз, если у вас разбилась банка с вареньем или прохудился молочный пакет. По желанию их можно переставлять, изменяя пространство под размещаемые продукты с учетом размеров тары.
Не изменить лишь размер отделения Adjusti-Temp с пониженной температурой для охлаждения свежего мяса, рыбы, сыра и прочих деликатных продуктов (зоны свежести, проще говоря) и двух ящиков для хранения овощей и фруктов в самом низу.

И в дверцу морозильника вмонтировано то, чем Maytag особенно гордится и на рекламных проспектах посвящает чуть ли не половину места, рассказывая о своем могучем детище.
Навороты
Диспенсер воды с совмещенным льдогенератором, пожалуй, один из наиболее ярких символов комфорта, который предоставляют своим владельцам настоящие американские Side-by-Side. И инженеры Maytag вложили в этот агрегат всю душу. Тут вам и тройная фильтрация подаваемой в устройство воды; и точность дозировки вплоть до унции, которая так необходима рачительным хозяйкам (измерения возможны еще и в чашках, и в литрах); и нетрадиционно малой (посему особенно привлекательной и удобной) формы кубики льда, автоматически поставляемые в специальный контейнер.
Американцы по сравнению с европейцами и особенно японцами – довольно расточительный народ, но и в Штатах потребители уже все больше экономят. Поэтому главное достоинство MSD2578VE, которое первым делом отмечает сам производитель, – низкое потребление электроэнергии. Суммарно за год холодильник этой модели накрутит на счетчике не больше, чем 75-ваттная лампочка. Стало быть, класс энергоэффективности А. Что до уровня шума, то одинокий компрессор устройства набурчит в нормальном рабочем режиме, по заверению производителя, максимум на 45 дБ, что вполне приемлемо для аппаратов данного формфактора.
No Frost здесь, как и положено для Side-by-Side и вообще любой техники Maytag, в обоих отделениях, владелец такого аппарата может не беспокоиться о размораживании.
С таким устройством вообще мало о чем придется задумываться: электронное управление с жидкокристаллическим дисплеем позволяет точно задавать необходимую температуру в каждой камере либо по градусам, либо по предусмотренным автоматическим режимам, которые рассчитаны на те или иные обстоятельства. Включая долгое отсутствие домочадцев, во время которого морозильник будет работать в обычном режиме, а пустое холодильное отделение – поддерживать температуру около 12 °С, необходимых для того, чтобы оно не пропахло.
Пока все. В следующей статье мы познакомим вас с представителями холодильников Maytag иных формфакторов, во всех отношениях не менее интересными.
EmoticonEmoticon