Когда речь заходит о больших холодильниках, многие из вас сразу же представляют себе Side-by-Side, даже не видев их вживую. Через голливудское кино этот формфактор прочно связался в нашем сознании с США, с американским размахом. И с американским потребительским счастьем.
Порождение американского образа жизни
В самом деле, холодильники, полезный объем которых начинается с половины кубометра, могли родиться на свет лишь там, где покупают очень много продуктов и нуждаются в большом «погребе» для них. Впрочем, американцы в ту пору, когда появились эти холодильники, были не столь уж богаты. Просто американский образ жизни наложил свой веский отпечаток на эту технику и на требования к ее вместительности.
Так выглядели Side-by-Side в середине 1950-х
Уже много десятилетий американская семья из среднего класса и выше живет, как правило, в загородном доме и раз в неделю, обычно по пятницам, на машине наведывается на охоту в супермаркет, в котором набирает съестных припасов на целую неделю, до следующего пятничного похода. Ну а типичные американские семьи середины ХХ века были достаточно большие, так что и холодильники им требовались совсем немаленькие.
Американцы ценят не только размах, но и комфорт. Поэтому и холодильники они предпочитают с максимальными удобствами. И Side-by-Side отвечают самым взыскательным требованиям.
Отличительная их черта – компоновка, при которой холодильное и морозильное отделения ориентированы вертикально и составлены бок о бок (именно так переводится с английского side by side). Они всегда широки, как правило, 90 см или более, и высоки, от 170 см, поэтому смахивают на металлические шкафы. В Европе продаются Side-by-Side емкостью в основном 500-600 л, ну а в Северной Америке и 700 далеко не предел. Примерно треть от этого объема обычно приходится на морозильное отделение.
Maytag MSD2578VEB - настоящий «американец» емкостью 720 л
У более старых моделей частенько встречается два компрессора на каждое отделение. Таким образом раньше достигалось независимое и точное регулирование температуры в холодильной и морозильной камерах независимо друг от друга. Новые технологии в союзе с электроникой ныне позволяют обходиться одним «сердцем» со специальным электроклапаном, регулирующим подачу хладагента в нужном направлении. Такая система дешевле сама по себе и потребляет меньше электроэнергии.
Тем не менее можно встретить Side-by-Side даже с тремя компрессорами, в этих особо крупных устройствах дополнительное маленькое «сердечко» обслуживает встроенный винный шкаф или объемистую зону свежести.
AEG Santo 75598 KG с винным шкафом
В современном Side-by-Side обязательно много электроники. Она занимается не только регулированием работы компрессора, но и диагностикой общего состояния аппарата, может предупредить о незакрытой двери или опасно повысившейся температуре внутри. У наиболее продвинутых моделей есть возможность задавать различные режимы работы в соответствии с загруженностью холодильника и вашими запросами.
Особо «навороченные» Side-by-Side обладают камерами наблюдения, изображение с которых передается на внешние дисплеи на дверцах. Это позволяет контролировать содержимое, лишний раз не распахивая дверцы, и проверять, что где находится, перед тем как взять нужные продукты максимально быстро, экономя драгоценный холод.
Максимальный комфорт
Еще одна особенность Side-by-Side – непременное автоматическое оттаивание обеих камер. Другим этот холодильник просто не может быть. Дело не только в том, что это удобно, а американцы ценят удобство. Только представьте себе, каково это – опустошить 150-литровую морозильную камеру и соскрести с ее внутренних стенок коросту затвердевшего инея...
Распахнутое нутро Samsung RSH7ZNRS
Внутри эти монстры не сильно отличаются от своих меньших собратьев: те же полки, выдвижные ящики, зоны свежести и тому подобное. Разве что карманы на дверях бывают столь широкими, что в них умещаются даже типично американские двухгаллоновые пластиковые бутыли под молоко и соки. Ну и вообще: для прочих компоновок карманы на дверце морозильника – большая редкость, только у Side-by-Side это норма.
Еще один характерный атрибут не всех, но большинства Side-by-Side, особенно в США – льдогенератор. Он может быть полуавтоматическим, поставляющим в специальный лоток кубики льда, как только в емкости появилось свободное пространство, или полностью автоматическим, выдающим через механизм на двери морозильника хоть ровные кубики, хоть ледяную крошку, которая стала особенно популярной в последние годы.
Льдогенератор и диспенсер воды - непременный атрибут дорогого Side-by-Side
Автоматика обычно подразумевает подключение холодильника к водопроводу. На пути этой воды встают два-три фильтра, доводящих чистоту аквы до идеальной. Такую не грех подать и в диспенсер, который частенько соседствует с автоматическим льдогенератором. Механика отмеряет подаваемую воду хоть унциями, хоть чашками. Это свойство особенно ценят американские домохозяйки, любящие готовить.
Bosch KAN 60A40 - роскошный Side-by-Side с баром
Любителям частых вечеринок, помимо диспенсера воды и автоматического льдогенератора, несомненно, придется по нраву зона бара, предусмотренная на многих дорогих моделях Side-by-Side. Она обычно находится на двери холодильного отделения, за специальной откидной дверцей, которая в распахнутом положении открывает доступ к напиткам за ней, а сама служит столиком для бутылок и бокалов. С таким баром не придется без конца открывать дверь холодильной камеры и заставлять усиленно работать компрессор, чтобы поддерживать достаточно низкую температуру.
Разнообразие форм и обличий
Некоторые производители предлагают потенциальным покупателям нечто вроде сборных Side-by-Side, самостоятельные холодильную и морозильную камеры, которые можно эксплуатировать отдельно, а можно легко и быстро сложить из них единый аппарат. Такое решение интересует людей, любящих менять обстановку в доме, ну и тех, на кухне которых целый Side-by-Side просто не умещается.
Как правило, холодильники Side-by-Side исполнены в довольно строгом дизайне и чаще всего бывают серебристого цвета в различных вариациях или черными. Распространены и белые аппараты, встречаются также бежевые и прочих цветов. Однако есть определенный пласт моделей самых неожиданных дизайнерских решений.
LG GR-P247JYLW украшен узором с кристаллами Сваровски
Технические художники, когда им дают волю, довольно смело экспериментируют с внешним обликом своих творений. Благо площадь Side-by-Side велика и предоставляет большие возможности для полета творчества. Эти холодильники не только бывают самых разных цветов и покрыты различными узорами, их даже стилизуют под старинную мебель или исполняют в футуристическом виде.
Следует только помнить, что не всегда то, что вам кажется очередным неожиданным воплощением Side-by-Side, действительно относится к холодильникам этого формфактора. Самое популярное заблуждение – включать в эту категорию четырехдверные French Door, очень похожие внешне на Side-by-Side. Однако в этом случае одна пара распашных дверей закрывает холодильное отделение вверху, другая – морозильную камеру внизу. В данной компоновке нет никакого «бок о бок», так что это лишь нетипичная «французская дверь».
Electrolux ERZ 45800 - это French Door, а не Side-by-Side
Многие истинно американские вещи уже научились делать не хуже, а то и лучше за пределами США, но в производстве холодильников Side-by-Side американцы пока что бесспорно the best. Maytag, General Electric, Viking, Northland, Amana признаны сильнейшими в этом деле, особенно в том, что касается производства наиболее крупных и «навороченных» аппаратов. Другой полюс – Восточная Азия, прежде всего Южная Корея и частично Япония. Здесь сильнейшие бренды-производители – Samsung, LG, Daewoo, Hitachi.
Что до европейцев, то они почти не производят собственных Side-by-Side, предпочитая представлять небогатый модельный ряд под своими брендами техникой, произведенной по их заказам в США и Южной Корее. К примеру, Side-by-Side под брендом Smeg делают американцы (Maytag, Amana), а продаваемые под брендами Electrolux и Bosch производятся на южнокорейских заводах.
EmoticonEmoticon