Тайваньская корпорация High Tech Computer, более известная в мире по аббревиатуре HTC, еще совсем молода, основана в пригороде Тайбэя Таоюане (там расположен столичный аэропорт) всего-то в 1997 году. Сейчас даже трудно в это поверить, глядя на то, что выросло за каких-то 15 лет, но это так. Впечатляющий успех HTC служит красноречивым примером того, что инновационное развитие для любого бизнеса может стать манной небесной, позволив даже в сегодняшнем, пресыщенном товарами мире сколотить гигантскую промышленную империю, что называется при жизни одного поколения.
В начале славных дел
Основали дело трое компаньонов – выходца из одной из богатейших тайваньских семей Шер Вонг и двое ее хороших знакомых Эйч Ти Чо (именно так – HT Cho) и Питер Чоу. Основной капитал вложила Вонг, она и возглавила предприятие.
Изначально молодая фирма специализировалась на карманных персональных компьютерах, бизнес шел очень слабо. В какой-то момент встал вопрос о неминуемом банкротстве, и тогда Вонг инвестировала в HTC почти все имущество семьи. Поставив на кон, по сути, свое благосостояние.
Деньги пошли преимущественно на улучшение технических характеристик продукции и разработку оригинального дизайна. Параллельно HTC пыталась наладить производство техники для других брендов. Именно второе направление принесло первый успех. В 2000 году компания начала выпуск карманного ПК, заказанного Compaq совместно с HP. А с 2002 года клиенты выстроились в очередь – Orange, O2, T-Mobile, Vodafone. HTC занялась и производством мобильных телефонов.
Этот период помог набраться опыта и встать на ноги. Нужно было только производить, а о реализации болела голова у других.
Шер Вонг на гребне успеха
Однако кто не рискует, тот не пьет шампанское. И Вонг знала об этом на личном красноречивом опыте. Как и о том, что настоящую прибыль можно заработать лишь в самостоятельном плавании. Понимая это, уже в начале 2000-х руководство HTC принимает решение о продвижении собственного бренда Qtec, который в 2006 году заменяется на собственно HTC. Что не мешает активно работать по заказам других мировых компаний, в круг которых вошли, например, Dell и Fujitsu-Siemens. Но собственная техника постепенно пробивается на передний план.
На сегодняшний день HTC Corporation – один из мировых лидеров по производству смартфонов, чья продукция во многом определяет развитие рынка. И достойна того, чтобы о ней написали книгу. У нас нет такой возможности, однако предлагаем вашему вниманию небольшой обзор техники HTC.
Аппараты группируются в несколько серий, в основном зависящих от того, на какой операционной системе они работают. Сегодня мы расскажем о тех из них, которые уже прекратили свое существование, хотя некоторые аппараты еще можно встретить в продаже.
К серии P относятся карманные ПК, работающие в основном под управлением Windows Mobile различных версий. Аппараты выпускались с 2002 по 2009 год, поначалу преимущественно для других брендов.
Показательным примером может служить очень интересный коммуникатор, известный в России под названием HTC Touch Diamond и выпущенный в 2008 году. Аппарат во всех отношениях примечательный, особенно для того времени, когда он появился на рынке.
У коммуникатора уникальный, нетипичный для HTC дизайн. Корпус прямоугольный, без закруглений. Покрытая специальным лаком задняя панель оформлена в виде асимметричных бриллиантовых граней, ярко блестит на свету и выглядит очень эффектно. С другой стороны, она мгновенно покрывается пятнами, притягивая к себе любую грязь, лак быстро прорезается царапинами и истирается на гранях.
HTC Touch Diamond
Еще одним нетипичным и довольно интересным решением стала панель кнопок управления, которая выглядела как сенсорная, но на самом деле представляла собой большую «качельку» с круглым джойстиком по центру.
Аппаратная часть «сияла» в год выпуска не меньше. Процессор тактовой частотой 528 МГц в ту пору был редкой мощью для смартфонов, 4 Гб встроенной памяти тоже впечатляли. Разочаровывала многих лишь невозможность расширить последнюю с помощью внешнего носителя.
Работает HTC Touch Diamond под управлением Windows Mobile 6.1 Professional с установленной поверх ОС оригинальной интерфейсной оболочкой от HTC – TouchFLO 3D. Эта часть оказалась, пожалуй, самой противоречивой: часть пользователей находили ее очень удобной и интересной, иные же, коих было немало, предпочитали обходиться без нее, выходя непосредственно на ядро Windows Mobile.
В целом аппарат оказался успешным, однако интерес к нему у потребителей быстро сошел на нет. И в этом случае проявилась характерная для HTC особенность – до последнего времени компании лучше всего удавались, пусть даже навороченные, но «рабочие лошадки», а вот имиджевые модели как-то не шли.
Серия S
К серии S относятся смартфоны, работающие преимущественно под управлением Windows Mobile различных версий, выпускавшиеся с 2002 по 2009 год. Причем, если устройства группы Р, поначалу выпускавшиеся для других брендов, под конец обрели, так сказать, самостоятельность, в S до самого конца создавали аппараты, носившие чужие имена. В принципе чем дальше, тем меньше было различий между коммуникаторами и смартфонами и тем условнее становилось разграничение между сериями P и S, которые потом закономерно слились в HTC 7.
HTC Cedar
В этой группе показательным примером может стать HTC Cedar, выпускавшийся под брендом Verizon Ozone и работавший на Windows Mobile 6.1. На рынок он был выведен в 2009 году и для своего времени по ряду позиций относиться к передовикам уже не мог. Экран хоть и сенсорный, но без поддержки мультитача, цветов всего 65 тыс., разрешение 240х320, да и диагональ лишь 2,4".
Правда, аппарат обладал богатой QWERTY-клавиатурой и работал на шустром процессоре Qualcomm MSM 7225 с тактовой частотой 528 МГц. Да заряда аккумулятора даже в интенсивном рабочем режиме хватало на два-три дня.
В наступавшую эпоху бесклавиатурных смартфонов этот аппарат уже не мог произвести особого впечатления и не показал внушительных результатов продаж. Тем не менее неудачным его никак не назовешь.
Серия Т
В этой группе аппараты выпускались всего два года – с 2008 по 2010 год. В нее вошли смартфоны на Windows Mobile, поверх которой был установлен интерфейс TouchFLO или HTC Sense.
HTC HD2
Самым ярким смартфоном серии стал выпущенный в конце 2009 года HTC HD2 – одна из наиболее успешных моделей среди всех, созданных в компании. Устройство было первым в линейке HTC с огромным для того времени экраном диагональю в 4,3". И первым же, на котором устанавливалась ОС WM 6.5 с поддержкой функции мультитача.
Впечатлял, конечно, и процессор Qualcomm QSD8250 с тактовой частотой в 1024 МГц. Разрешение экрана 480х800 и довольно продвинутая по тем временам пятимегапиксельная камера с автофокусом мало кого могли оставить равнодушными.
Такая машина уже реально выступала серьезным конкурентом iPhone, еще недавно безраздельно доминировавшему на рынке сенсорных устройств. Впрочем, поскольку изначально Windoes Mobile не была рассчитана на работу с пальцами, вне пределов фирменной оболочки HTC Sense софт не подчинялся мультитачу. В комплекте смартфона прилагалось стило, которое подчеркивало «неполноценность» сенсорики экрана.
HTC HD Mini
Последним был HTC HD Mini с WM 6.5 Professional и вышеупомянутой оболочкой Sense. Устройство получилось довольно интересным. Сенсорный емкостный экран 3,2" с разрешением 320х480 и передающий 65 000 цветов был уже не бог весть, но Mini и не претендовал на высший класс. Это был крепкий середнячок с новомодными сенсорными кнопками управления (которые, правда, создавали немало хлопот частым несвоевременным срабатыванием) и довольно продвинутой по тем временам пятимегапиксельной камерой с автофокусом, практически такой же, как у HTC HD2.
Brew
Смело опробывающая любые ниши HTC позволила себе всего два эксперимента с Brew Mobile Platform, о которой большинство обычных покупателей смартфонов вряд ли даже слыхали. Речь идет, прежде всего, о коммуникаторе HTC Smart, который был выпущен на рынок в 2009 году.
HTC Smart
Устройство было абсолютно ничем не примечательно и интересно лишь необычной «осью», которая, в свою очередь, кроме как своеобразным видом, ничем иным порадовать не могла. В результате Smart прошел совершенно незаметно. И нет смысла рассказывать о нем подробнее. Как и о вышедшем в начале 2011 года HTC Freestyle, лишенном даже эффекта новизны.
Мы познакомили вас с сериями смартфонов HTC, которые к сегодняшнему дню ушли в историю. В следующей статье вас ждет обзор двух современных серий, которые и определяют нынешнее лицо бренда.
EmoticonEmoticon