Под брендом Hotpoint-Ariston итальянская Indesit Company предлагает в России без малого семь десятков моделей бытовых стиральных машин, большинство из которых с фронтальной загрузкой белья, однако пятнадцать – все-таки с вертикальной.
Как многим наверняка известно, Hotpoint-Ariston – дизайнерская техника. Скорее всего, именно поэтому превалируют устройства фронтальной загрузки этой марки. Здесь есть где разгуляться техническим художникам. Тогда как в случае аппаратов с вертикальной загрузкой из-за особенностей формфактора поле для творчества крайне ограничено, и у любого производителя эти машины практически на одно лицо.
Однако техническое нутро у них все-таки разное, так что и здесь встает вопрос выбора. И довольно серьезный, поскольку от этого зависит то, как вы управитесь со своим бельем (у каждой семьи оно состоит из индивидуального набора тканей) и какую цену заплатите за это.
Сестринские черты
Начнем все же с того, что имеется общего между стиральными машинами Hotpoint-Ariston вертикальной загрузки.
Прежде всего все до единой идентичных габаритов 85х40х60 см и одинаково белоснежные. Издали вы их вряд ли различите. А некоторые модели и вблизи...
У всех пятнадцати моделей один и тот же класс А энергопотребления. По нынешним временам, когда у той же Hotpoint-Ariston есть машины уровня А++, это, конечно, не бог весть что, нормальный средний уровень.
Тот же класс А эффективности стирки – уже высший пилотаж для современной техники, он обозначает низкий расход воды и моющих средств в сочетании с высоким качеством стирки и бережным отношением к тканям (к слову, о классах стиральных машин подробно написано в этой статье). Каждое устройство оснащено системами автоматической оптимизации расходов, безостановочного использования стирального порошка и контроля пенообразования.
Для стиралок этой группы совершенно естественно наличие таймера с отображением продолжительности стирки, а в случае LED-интерфейса – и световой индикации фаз выполнения программ, среди которых обязательны программы быстрой, ежедневной и суперстирки (для особо грязного белья), а также ручной, бережной и стирки шелковых изделий и программы «Легкая глажка» (белье стирается в особом режиме, во время которого образуется минимум складок).
Особая гордость Hotpoint-Ariston – наличествующая у всех этих стиралок программа ручной стирки шерстяных изделий Woolmark Platinum Care, которая, по заверениям производителя, настраивает машину так, что она обращается с чувствительными волокнами шерсти даже бережнее, чем человеческие руки.

Что называется, найдите 10 отличий
Для этой техники обязательно также наличие функции отложенного запуска, которая бывает двух видов: программы на 2, 4, 6 и 9 часов или же в свободном диапазоне от 1 до 24 часов.
Такой таймер удобен, например, для экономных хозяев, если у них счетчик электроэнергии двухтарифный и ночной тариф намного ниже дневного. Можно спокойно отправляться спать, положившись на автоматику.
Тем более что у этих стиралок есть обязательная система защиты корпуса от протечки и перелива AntiOverflow. Если где-то возникнут проблемы, электроника автоматически заблокирует подачу воды и выключит машину.
Вместимость машин немного разнится. Большинство способны принять максимум 5 кг белья, но треть рассчитаны на 6 кг.
При разной вместительности данные устройства обладают абсолютно идентичными баками из полиплекса (не путать с барабанами, они-то из нержавейки!). От этой части стиральной машины во многом зависят такие ее параметры, как теплоотдача, вибростойкость и шумность. Полиплекс, который еще и дешевле нержавеющей стали, позволил аппаратам Hotpoint-Ariston добиться самых лучших показателей, особенно по вибростойкости и тишине работы. Это действительно одни из самых тихих стиральных машин на рынке, особенно те из них, в которых применяется технология Super Silent (рассказ о ней будет позже).
У большинства этих устройств есть регулируемые по высоте ножки, что позволяет выровнять их на неровном полу. Однако конструкция системы довольно своеобразная. Ножек три, четвертой опорой служит транспортировочное колесико. Оно пластиковое и выглядит хлипковатым, поэтому некоторые предусмотрительные покупатели сразу заказывают ей на замену четвертую ножку, которая стоит не так уж дешево - порядка 250 рублей.
Если вы думаете, что эти стиралки – сестренки-двойняшки, вы заблуждаетесь. При всей массе общих черт, вложенных в одинаковые параллелепипеды их корпусов, есть у каждого из этих устройств и кое-какие отличия, порой довольно существенные. И мы продемонстрируем их на некоторых показательных примерах.
Базовая простота
Самая простая и дешевая в этой группе стиральных машин Hotpoint-Ariston модель ARTL 837 стоимостью от 11 до 13 тыс. рублей.
Одной из ключевых особенностей, определивших относительно низкую цену этой машины, стал весьма скромный класс D отжима белья после стирки, соответствующий максимуму в 800 оборотов в минуту. Лучшие стиралки разгоняют барабан до 1400 оборотов, так что по этому параметру машина, безусловно, слабовата. После такого отжима белье еще долго будет досыхать.
С другой стороны, тем, у кого уже есть сушильная машина, эта стиралка даже лучше подойдет, чем более дорогая с высоким классом отжима.
Здесь нет возможности понижать вручную скорость отжима, установленную программой, зато можно просто отключить эту функцию.
ARTL 837
Простота ARTL 837 привела к тому, что эта одна из тех редких стиральных машин Hotpoint-Ariston, в которой невозможно регулировать температуру воды, приходится полностью полагаться на автоматику. Нет функций «Удаление пятен», зато имеется «Бережная стирка рубашек», которая не предусмотрена в возможностях таких аппаратов, как ARTL 1047 или AVTF 104.
Кроме того, в ARTL 837 не предусмотрена блокировка панели управления (здесь, к слову, простенький точечный LED-интерфейс), то есть нет так называемого «замка от детей», что, вообще говоря, нетипично для стиралок Hotpoint-Ariston.
И что совсем уж странно, даже как-то неприлично – отсутствует возможность регулировать высоту ножек. Эта машина создана для идеально ровных полов. Которые, как известно, у покупателей дешевой техники не часто можно встретить.
Возможно, с этими недостатками потенциальных покупателей может смирить наличествующая у ARTL 837 функция дополнительного полоскания (если при стирке сильнозагрязненного белья используется больше стирального порошка, чем обычно, она поможет тщательно прополоскать белье без остатка порошка), которая отсутствует у некоторых других моделей Hotpoint-Ariston. Например, у машин серии AVTF.
Максимальная загрузка белья у ARTL 837 до 5 кг, в этом она типична для своей группы, где большинство аппаратов – пятикилограммовые.
Средний уровень
ARTF 1047 – это модель уже куда более высокого уровня, она и стоит 14-16 тыс. рублей. На что Hotpoint-Ariston предлагает обменять ваши кровные?
Во-первых, отжим у ARTF 1047 класса С и скорость вращения барабана достигает 1000 оборотов в минуту. У этого аппарата уже можно понижать избранную автоматикой скорость отжима. И регулировать температуру воды.
ARTF 1047
Самым очевидным отличием от ранее описанной стиральной машины стал цифровой дисплей, который отображает время работы устройства. Но ничего более.
И ножки здесь уже регулируемые, что позволяет сбалансировать машину на неровном полу и тем самым свести к минимуму тряску и вызываемый ею шум, продлить срок службы машины, которая очень не любит вибрацию. Хотя по отзывам ряда обладателей ARTF 1047 при максимальных оборотах эта стиралка работает все-таки довольно шумно даже на идеально ровной поверхности.
Высший класс
ARTXD 149 (EU) относится уже к группе самых продвинутых и дорогих моделей стиральных машин Hotpoint-Ariston вертикальной загрузки. И цена у нее соответствующая – 19-22 тыс. рублей. Что позволяет продавцам запрашивать такие деньги?
Этот аппарат относится к тому самому меньшинству, которое способно принять для стирки уже не 5, а целых 6 кг белья. При тех же самых стандартных габаритах 85х40х60 см.
Класс отжима тут В при 1400 оборотах в минуту (они не всегда коррелируются, как и в этом конкретном случае, при более высокой скорости вращения барабана показатели остаточной влажности соответствуют более низкому классу, свойственному лучшим моделям с максимумом в 1200 оборотов в минуту). Это очень много, скорость почти вдвое выше, нежели у простенькой ARTL 837. Белье после такой центрифуги будет уже почти сухое. Разве что далеко не все ткани переживут такое обращение...
ARTXD 149 (EU)
Здесь уже появляется и технология Super Silent, при которой на машину устанавливается специальный дорогой, сложный в управлении (выручает электроника), но более надежный и долговечный асинхронный двигатель, работающий намного тише обычного, роторного.
Интерфейс стиралки обогащен полноценным LCD-дисплеем, который не только сообщит время стирки, но и выведет на экран массу прочей необходимой информации, облегчающей работу с машиной.
Среди множества программ есть так называемая «Экспресс-стирка», предназначенная для быстрой стирки слегка загрязненного или просто несвежего уже белья. Производитель указывает, что ее продолжительность всего 15 минут. Однако следует учитывать, что в данном случае время довольно условно: автоматика может выделить и меньше и больше времени, вплоть до 25 минут, что мало отличается от обычной «Быстрой стирки».
Будем надеяться, общее представление о стиральных машинах Hotpoint-Ariston вертикальной загрузки вы получили. В следующей статье мы перейдем к устройствам фронтальной загрузки простых серий.
EmoticonEmoticon