Близится сезон отпусков, помимо прочего необходимый многим из нас для того, чтобы понежиться на солнышке и подрумянить кожу. И ведь благородное-то дело, да не безопасное: солнце не только греет, но и обжигает. Столь модный нынче загар – это не что иное, как защитная реакция кожи на ультрафиолетовое (UV) излучение.
А солнечный ожог – сигнал тревоги. Как выяснили в последние годы медики, с каждым разом, обгорев, вы увеличиваете риск схлопотать рак кожи. Любой рак – штука очень опасная, но опухолевые поражения кожи, прежде всего меланома, относятся к числу менее всего поддающихся лечению.
Что ж, надеюсь, вы достаточно напуганы и готовы внимательно прочитать дальнейшее, сделав из прочитанного верные выводы.
Фильтры защищают не только курильщиков
От солнца никуда не деться: даже тем, кому загорать категорически противопоказано, приходится бывать на свежем воздухе, иногда довольно долго. Можно укрыться зонтиком, а можно носить миллионы зонтиков на своей коже. Это проще, комфортнее и надежнее.
Речь идет, как наверняка догадались многие, о солнцезащитных кремах. Они давно доказали свою эффективность и применяются множеством людей по всему свету. Но, как и любой другой товар, эти кремы бывают очень разные. Нужно выбрать тот, который подходит вам.
Первое, на что следует смотреть при покупке, это наличие в креме обоих типов UV-фильтров – UVA и UVB. Любой приличный продукт обязательно содержит оба, но бывают варианты лишь с одним фильтром. Такие кремы, даже если они очень дешевы, покупать не стоит. Судя по ученым спорам, оба типа лучей опасны для кожи.
Первое, на что следует смотреть при покупке, это наличие в креме обоих типов UV-фильтров – UVA и UVB. Любой приличный продукт обязательно содержит оба, но бывают варианты лишь с одним фильтром. Такие кремы, даже если они очень дешевы, покупать не стоит. Судя по ученым спорам, оба типа лучей опасны для кожи.
Разобравшись с UV-фильтрами, подбирайте крем по SPF (Sun Protection Factor – «солнцезащитный фактор»), который простирается у массовых серий защитных средств от SPF2 до SPF50 (а у особо сильных отмечен как 50+). В последнее время появились и очень мощные кремы, с SPF70 и даже выше, вплоть до 90 - это уже полная защита от солнца, с таким кремом вы сохраните первозданную белизну кожи, совершенно нетронутой загаром.
Что означают цифры при SPF? Говоря простым языком, во столько раз крем увеличивает то время, которое вы способны провести на солнце до того, как кожа получит ожог. Соответственно, чем выше SPF, тем больше у вас будет времени.
Некоторые производители не делают особой разницы в цене на свои кремы с разным SPF. Но зачастую цена заметно отличается. Поэтому имеет смысл покупать крем с тем значением, которого достаточно вашей коже. А какова именно чувствительность вашего кожного покрова, прикинуть совсем несложно.
Некоторые производители не делают особой разницы в цене на свои кремы с разным SPF. Но зачастую цена заметно отличается. Поэтому имеет смысл покупать крем с тем значением, которого достаточно вашей коже. А какова именно чувствительность вашего кожного покрова, прикинуть совсем несложно.
Всего существует шесть градаций...
Не совсем политкорректный расовый подход
Шестой и пятый типы – это негроидный и индонезийский. Людям с такой кожей кремы не нужны, солнечные ванны получаются очень дешевыми. Зато и разницы после загорания никакой, нечем зримым подтвердить друзьям и знакомым, что вы побывали на югах.
Четвертый тип – средиземноморский. Кожа у таких людей от рождения смуглая и без веснушек, цвет волос черный или темно-каштановый, глаза тоже темные. Загар пристает легко и быстро, сильных ожогов у них не бывает, неподготовленная кожа легко выдерживает под палящим солнцем час и более. Тут поначалу можно ограничиться лосьоном с SPF10, а через несколько дней перейти к SPF6 или вовсе обойтись без защитных средств. Хотя лучше, конечно, защищаться, ибо солнце и не обжигая все равно старит любую кожу.
Третий тип – смешанный, самый распространенный в России. Кожа от природы светло-коричневая, иногда с редкими веснушками, волосы темно-русые и каштановые, глаза карие или серые. Загар ложится хорошо, но не обретшая защиту кожа через 30-40 минут пребывания под полуденным южным солнцем все-таки обгорает.
Так что в начале пляжного сезона этим людям, если они проводят на солнце довольно много времени, стоит прибегнуть к защите крема с SPF15, через неделю хватит 10 и даже 8.
Второй тип – германский. Светлокожий европеец, к которым также относится значительная часть россиян. Вглядитесь повнимательнее в зеркало, и с большой вероятностью вы обнаружите в отражении непременно очаровательного человека, но со светлой кожей, серыми, зелеными или голубыми глазами, светло-русыми волосами, гарантированно веснушчатого (хотя и не обязательно сильно). Наверняка ваша кожа под солнцем довольно быстро, минут за 15-20, обгорает и шелушится, загар пристает плохо, чтобы загореть, вам нужно довольно много времени.
Тут уже без кремов никак нельзя. Пока не успели покрыться первым загаром, пользуйтесь защитным средством если не с максимальным SPF, то хотя бы от 30. Позже можно перейти к SPF15.

Наконец, первый тип – кельтский. Хоть мы и не ирландцы, но людей этой категории среди нас тоже не так уж мало. У них молочно-белая, с розоватым оттенком и обильными веснушками кожа, светло-серые, светло-зеленые или светло-голубые глаза, льняные или рыжие волосы. Солнце для таких людей – злейший враг. Они обгорают буквально за 7-10 минут, загар практически не пристает, а ожоги могут быть сильнейшими.
Этим людям стоит мазаться кремом (в открытых местах), даже если они просто вышли погулять в ясный полдень. И SPF-фактор должен быть максимальный, не ниже 40. Только после приобретения первого загара можно снизить защиту до SPF30.
Есть еще особый тип – дети. Здесь нечего вычислять, все они кельты, какого цвета кожа, глаза и волосы не были б! Детская кожа очень чувствительна, если рак ее и минует, то обязательно коснется вызванное облучением старение. Так что эту особую расу необходимо защищать кремами с максимальным SPF, причем желательно специальными, детскими.
Научный расход
И все же SPF-фактор не последний показатель, который имеет значение при выборе крема. Люди загорают в разных условиях, но чаще на пляже. Следовательно, и купаются в промежутках между принимаемыми солнечными ваннами. Простой солнцезащитный крем легко смывается водой, поэтому всякий раз после купания следует вновь втирать в кожу спасительный лосьон.
Однако специально для отдыха на побережье существуют влагостойкие кремы (на иностранных упаковках/тюбиках в этом случае пишут Water Resistant, Waterproof или нечто в таком же духе). Они более жирные, зато долго не поддаются воде. Хотя после пары купаний или тем более душа все-таки и такую защиту следует обновить. Бывают еще особые кремы, устойчивые к песку (Sandproof) и повышенному потоотделению (Sweat Resistant).
И все же мало купить правильный крем, его следует еще правильно использовать. Прежде всего не стоит забывать, что лосьоны, чтобы начать действовать, должны впитаться в кожу. Это значит, что втирать их надо минут за 15-20 до того, как вы распластаетесь под солнцем. И не стоит слишком усердствовать при этой процедуре. Крем следует втирать мягко; если вы загоните его глубоко в кожу, потеряется до 20% солнцезащитного эффекта.
Особо бережливые пытаются экономить крем, силясь защитить себя волшебной, как им кажется, капелькой с максимальным SPF-фактором, размазывая ее по всему телу. Порочный путь! Право слово, уж лучше купить лосьон со слабой защитой, но израсходовать на обжариваемую тушку достаточное количество средства.
Производители обычно исходят из расчета 2 мг на 1 см² кожного покрова. Но это в идеальных условиях. В реальности они жестче и порой не предвидимы ни одной лабораторией мира. Поэтому не жмитесь и втирайте в себя, любимого, зараз порядка четырех столовых ложек лосьона. При продолжительном и интенсивном загорании в день у вас должно уходить порядка двенадцати ложек. Особое внимание обратите на уши, шею, лысину на голове, кисти и стопы – это самые восприимчивые к солнечному излучению участки.
Вообще, если уж вам так жалко денег на свое здоровье или вы по каким-то причинам стеснены в средствах настолько, что большой расход солцезащитного лосьона может загнать в долговую яму, запомните одно золотое правило. Лучше всего для кожи, если вы будете загорать утром примерно до 10:00 и вечером после 16 часов. В это время солнечные лучи косые и ослабленные. Поэтому, к примеру, если ваша кожа относится к третьему типу, вы можете загорать в эти часы вообще без крема.
Но не надейтесь, что в пасмурную погоду вас защитят нависшие с неба облака! Солнечное излучение пробивается и сквозь них, сохраняя до 80% своей опасной энергетики.
Важные нюансы
По своему составу солнцезащитные кремы делятся на минеральные, изготовленные на основе натуральных природных компонентов (травы, экстракты, масла) и химические (тут уж без комментариев все понятно). Разница между ними в том, что первые обычно дороже, а вторые могут вызывать аллергические реакции.
Купив неизвестный вам химический лосьон от солнца, вы его на всякий случай испытайте. Вотрите в маленький участок кожи внутри локтевого сгиба и сходите на получасовую прогулку. Если на коже не проявились сыпь или покраснение, этому крему можно доверять.
Обязательно при покупке проверяйте срок годности лосьона и ни в коем случае не берите просроченный! В случае химического средства ваша кожа может сильно пострадать, в некоторых случаях даже больше, чем от немилосердного полуденного солнца. Если срок не указывается, значит, крем хранится достаточно долго, но открытый тюбик необходимо использовать в течение полугода.
И еще. Даже обычные кремы для лица и рук обычно обладают небольшим SPF, порядка 2 и даже больше (иногда это указывается на упаковке). Так что в случае чего и они могут ненадолго защитить вас от солнца...
Что касается цен на солнцезащитные кремы, то тут довольно сложно обобщать, поскольку средства мало того что очень разные, так еще и продаются в тюбиках различной емкости, а от объема продукта сильно зависит и его удельная стоимость. Можно лишь констатировать, что 50 мл самого дешевого качественного лосьона с минимальным уровнем SPF не может стоить меньше 50 руб., у именитых производителей продукция с высоким уровнем SPF в емкостях 100 мл оценивается уже в сотни и даже четырехзначными суммами.
EmoticonEmoticon