Диктофоны Olympus: для голосовых заметок

В предыдущей статье мы рассказывали о весьма специфичных мобильных цифровых диктофонах корпорации Olympus серий DP, задуманной как удобная замена пленочной техники для наиболее консервативных потребителей, и DS – узкоспециализированных устройств, созданных исключительно для диктовки. Сегодня будет сказ об устройствах, созданных, по собственному определению Olympus, для голосовых заметок. Основу этой группы составляют аппараты под аббревиатурой VN – самой популярной и, так сказать, «демократичной» серии.

VN  великолепная десятка


Это, если так можно выразиться, классические цифровые диктофоны с характерным для них дизайном и соответствующим набором функций. В данной серии на сегодня у Olympus в активной продаже аж 10 аппаратов, включая модификации, – VN-5500, 5500PS, 5500PS DNS, 7500, 7600, 7700, 8500PC, 8500PC DNS, 8600PC, 8700PC, – ряд из которых имеют еще и разные варианты объема встроенной памяти.

Здесь можно выделить две четкие подгруппы – техника, подключаемая к компьютеру и не подключаемая. Их различает наличие или отсутствие в нумерации приписки PC.

Все VN, несмотря на то что Olympus относит их в одну общую группу устройств для голосовых заметок, безусловно, круче DP-20. Тем не менее это тоже довольно простые для цифровой аппаратуры диктофоны с весьма демократичной ценой, особенно те, которые не подключаются к компьютеру.

VN-5500 - самый простой и самый модифицируемый

Предназначение последних и описать проще: это все те же аудиоблокноты, только с более богатым, в сравнении с представителями серий DP и DS, набором возможностей. Среди них можно отметить наличие уже трех режимов записи (LP, SP и HQ битрейтом от 5 до 32 Кбит/с) и голосовой активации VCVA, позволяющей записывать лишь во время наличия хоть какого-то звука, что бережет объем памяти и заряда батареек и упрощает последующее прослушивание записи. А память, надо сказать, у них наличествует лишь встроенная, объемом от 0,5 до 2 Гб в зависимости от модели, так что наличие нескольких способов беречь ее резерв здесь очень кстати.

Что еще интересно, модели, нумерация которых начинается на «8», способны вести запись и воспроизводить в формате MP3 и имеют более обширный частотный диапазон, нежели «голосовые» 150-8000 Гц у большинства VN; их возможности простираются от 70 до 19 000 Гц, чего вполне достаточно для записи музыки. Впрочем, верхняя граница у модификаций VN-5500 тоже повыше, чем у более простых моделей, и доходит до 13 000 Гц, так что и они способны, по крайней мере, фиксировать истеричный визг...

VN + PC + DNS


Как уже писалось выше, аппараты с припиской PC совместимы с компьютером. Ряд моделей – полные аналоги своих собратьев, в названии которых такая отметка отсутствует – разве что обладают USB-соединением для передачи файлов с устройства и обратно. К ним прилагается программное обеспечение для обработки звука на компьютере. Плюс к тому объем встроенной памяти на некоторых модификациях доходит до 4 Гб.

VN-5500PC, получив приписку DNS, даже дизайн немного изменил

Более широкие возможности делают их дороже и превращают в технику, способную стать хорошим помощником для студента, профессионального журналиста, детектива и всех тех, кому приходится много записывать и затем работать с полученными аудиозаписями, а также необходимо где-то хранить довольно большой объем файлов.

Две модификации VN имеют еще и приписку DNS. Это значит, что в комплекте к данным устройствам прилагается ПО Dragon Naturally Speaking, одна из лучших программ распознавания речи (создает документы и письма в три раза быстрее, чем при печати; конвертирует речь в текст со скоростью до 160 знаков в минуту с точностью до 99 процентов). Но тут следует помнить одно большое «но» - Dragon Naturally Speaking поддерживает английский, французский, итальянский, немецкий, испанский и даже голландский языки, но только не русский...

Нельзя не упомянуть о том, что серия VN – самая успешная у Olympus, аппараты под этой аббревиатурой дают корпорации основные продажи среди всех диктофонов, отсюда и изобилие моделей. И это неудивительно: машинки сочетают в себе достаточно широкие возможности, устраивающие и многих профессиональных потребителей, простой, но не примитивный дизайн и удачное соотношение цены и качества.

VN-8600PC - одна из наиболее современных моделей в серии

Стоимость самых простых, не совместимых с компьютером диктофонов VN расположилась в примерном диапазоне от 1400 до 2500 руб., а моделей, совместимых с PC, – от 2000 до 3500.

WS-650S/DNS – особый случай


В список техники для заметок Olympus включает еще WS-650S и его модификацию с припиской DNS (которая вопреки логике не прибавляет, а отнимает у модифицируемого аппарата часть малозначимых способностей, дополняя его лишь ПО Dragon Naturally Speaking). Данные устройства от вышеописанных отличает, во-первых, стереозапись; во-вторых, 6 режимов записи в формате WMA (битрейтом от 8 до 128 Кбит/с) и 2 – в MP3 (128 и 192 Кбит/с); и в-третьих, пониженное энергопотребление, благодаря чему им достаточно всего одного элемента питания формата ААА против двух у менее совершенных собратьев.

При этом диапазон частот у WS-650S/DNS весьма впечатляющий – от 40 до 19 000 Гц, то есть аппарат, особенно с учетом относительно высокого битрейта, способен писать даже музыку на вполне приличном уровне. А уж с любым голосом вплоть до шепота его весьма восприимчивые микрофоны (обладающие тремя уровнями чувствительности в настройках) справятся с необычайной легкостью. Причем в наименее качественном режиме LP двух гигабайт встроенной памяти вам хватит аж на 529 часов записи, на протяжении которых вам придется сменить 21 батарейку...

WS-650S - самый дорогой аудиоблокнот Olympus

Еще одна особенность (характерная для всей серии WS) – наличие в корпусе выдвижного USB-штекера, превращающего диктофон во флеш-накопитель.

Ключевое отличие WS-650S от остальных моделей серии заключается в отсутствии слота под microSD/SDHC. Поскольку встроенной памяти здесь всего 2 Гб, с музыкой на этих устройствах особенно не разгуляешься. Потому-то диктофон и попал в группу устройств для голосовых заметок. И, кстати, в этой ипостаси он особенно хорош там, где нужно вести запись лекций и различных выступлений, совещаний и прочих многолюдных мероприятий.

Это уже достаточно серьезная техника стоимостью в 3000-4000 руб., которую было бы даже жалко использовать лишь как банальный аудиоблокнот и диктофон-флешку, если бы не существовало иной техники с более широкими возможностями.

Прочие аппараты под аббревиатурой WS заметно отличаются от WS-650S/DNS, поэтому попали в иную категорию. О них и о диктофонах Olympus других серий мы расскажем в завершающей наш обзор статье.


EmoticonEmoticon