Компания LG Electronics, которая входит в конгломерат LG Group – второй по значимости южнокорейский производитель бытовой техники после Samsung Electronics. И если по объемам производства разница между ними не велика, но все-таки заметна, то по насыщенности инновациями и разнообразию производимой техники LG практически ничем не уступает своему именитому конкуренту.
Взять хотя бы холодильники. Только в России под брендом LG представлено свыше семидесяти моделей отдельно стоящих аппаратов. Техника эта всех четырех формфакторов комбинированных холодильников, различных размеров и разного уровня. Можно сказать, на любой вкус. Именно вкус, потому что разнообразная техническая начинка аппаратов вложена в весьма привлекательную дизайнерскую оболочку, особенно в специфической серии Art Flower.
Следуя последним веяниям «холодильной» моды, дизайнеры LG создают технику с резкими, прямыми скосами корпуса, копируя глыбы хорошо обработанного льда. Правда, раскрашенные в самые разные цвета – от классических белого и серебристого до вызывающих винно-красного.

В серии Art Flower фантазия маляров LG разгулялась не на шутку: буйство южнокорейских красок дополнилось тонкими цветочными орнаментами. Надо сказать, довольно симпатичными.
Ну а что там с содержанием? Такое же в основном незамысловатое, как у большинства тех производителей, кто ударяется в дизайнерские изыски, стремясь компенсировать технологическую обыденность своих устройств? Давайте присмотримся. И начнем наш осмотр с самой крупной техники, в производстве которой южнокорейцы достигли столь больших высот, что поделили с американцами львиную долю мирового рынка.
Южнокорейцы наряду с американцами – мировые лидеры по производству холодильников формфактора Side-by-Side. Так что неудивительно, что LG предлагает российским покупателям 10 моделей аппаратов соответствующей компоновки.
Все они очень разные, как внешне, так и технически. Шириной эти холодильники 89-91 см, глубина у большинства составляет 73 см, только у GR-P247 JYLW – 81. Что до высоты, то у всех она 175-176 см, разница в считаные миллиметры. Диапазон общего полезного объема этих холодильников простирается от 506 л (158 из них отдано морозильной камере) у GC-L207 BLKV и GC-P207 BAKV до 617 л (205 – морозилка) у GR-P247 JHLE. В общем, техника довольно крупная и объемистая.
Как уже писалось выше, корейцы на удивление смело играют с цветами своей техники. Однако солидные Side-by-Side редко подвергаются экспериментам с дизайном. В LG тоже предпочитают проверенные формы и типичные цвета, используя в основном классические стальной и серебристый, а также бежевый в случае GW-C207 FVQA, GC-B207 FECA и GW-B207 FVQA.
Однако есть в этом довольно строгом ряду и три выдающихся объекта – GR-P247 JHLE, GR-P247 JYLW и GR-B217 LGMR.
Один из самых дорогих Side-by-Side LG – GR-P247 JYLW
Два первых относятся к уже упоминавшейся серии Art Flower. GR-P247 JHLE – платиново-серебристый, разрисован крупным цветочным узором, инкрустированным кристаллами Сваровски. Которые придают особое очарование аналогичному рисунку на винно-красном фоне GR-P247 JYLW.
Особенность GR-B217 LGMR – зеркальное покрытие корпуса, сияющее в лучах света.
Несмотря на существенные технические отличия, есть у Side-by-Side LG немало общих черт. Во-первых, все они однокомпрессорные. Правда, на GC-L207 BLKV, GC-P207 BAKV, GR-P247 JYLW, GC-P207 BAKV и GR-P247 JHLE установлен так называемый линейный компрессор.
Такие агрегаты появились несколько лет назад и пока не получили широкого распространения, многие производители холодильников их еще не устанавливают на свою технику. Однако за ними большое будущее.
У подобного «сердца» холодильника отсутствует энергетически наиболее затратное звено механизма, преобразующего вращение электродвигателя в движение перегоняющего хладагент поршневого механизма. Вместо этого поршни приводятся в действие электромагнитном полем, что позволяет существенно повысить КПД и понизить шумность устройства.
У каждого из этих Side-by-Side система охлаждения Total No Frost, исключающая потребность в ручном размораживании как холодильной, так и морозильной камер. Отсеки между полками холодильного отделения продуваются системой Multi Air Flow, создающей равномерные температурные условия по всему объему.
GR-B217 LGMR – средний по возможностям и цене
В холодильном отделении этих устройств обязательно наличествуют два (или даже три в случае GW-B207 FLQA, GR-P247 JHLE и GR-P247 JYLW) выдвижных ящика для фруктов и овощей и три переустанавливаемые полки из закаленного стекла. В GR-B217 LGMR, GC-L207 BLKV и GC-P207 BAKV есть еще маленькая подвесная полочка для винной бутылки. У GW-C207 FLQA и GW-C207 FVQA имеется подвешиваемый к любой полке снизу ящик зоны свежести – или отделение для закусок или сыра, как называют его в самой компании.
GC-P207 BAKV, GW-B207 FLQA, GR-B217 LGMR, GR-P247 JHLE, GW-B207 FVQA, GC-L207 BLKV и GR-P247 JYLW обладают деодорайзером, который угольным фильтром прочищает воздух внутри холодильника и лишает его любых запахов.
Дверь холодильной камеры всех аппаратов обязательно снабжена антибактериальным уплотнением Bioshield и имеет четыре кармана во всю ширину и защищенное прозрачной крышкой отделение для молочных продуктов в самом верху. У холодильников с баром (GC-P207 BAKV, GW-C207 FLQA, GW-C207 FVQA, GR-P247 JHLE и GR-P247 JYLW) один карман – закрытое полупрозрачной крышкой отделение для бутылок, к которому есть доступ и снаружи через откидную дверцу бара, в распахнутом положении превращающуюся в маленький столик.
Морозильные отделения у этих холодильников снабжены двумя-тремя пластиковыми ящиками, также двумя-тремя переустанавливаемыми полками из ударопрочного стекла. На двери у простых аппаратов, обладающих лишь обычным контейнером для заготовки льда с ручным поворотным механизмом лотка, – пять карманов во всю ширину, если же есть дверной диспенсер воды и автоматический льдогенератор (GC-B207 FECA, GC-L207 BLKV, GC-P207 BAKV и GR-P247 JYLW), то таких карманов четыре.
Морозильники в этой группе относятся к классу глубокой заморозки, обозначаемому четырьмя звездами, и (за исключением GC-B207 FECA и GW-B207 FLQA) имеют функцию быстрой заморозки. За сутки они способны заморозить 5-6 кг продуктов.
GW-B207 FLQA – один из самых простых и дешевых
Все аппараты без исключения оснащены различной степени сложности электроникой с внешним дисплеем, которая обязательно контролирует температурный режим в холодильнике и оповещает звуковым сигналом о незакрытой двери. Модели GW-C207 FLQA и GW-C207 FVQA могут работать в режиме Holiday. Он удобен во время долгого отсутствия хозяев, у которых в морозильнике остались продукты, а холодильное отделение пусто и должно содержаться при температуре около 12 °С: этого достаточно для того, чтобы оно не пропахло и было готово принять новые продукты сразу по возвращении жильцов домой.
Класс энергоэффективности подавляющего большинства моделей – вполне пристойный А, но у GR-P247 JHLE и GR-P247 JYLW – даже А+. Холодильники очень тихие, не только для техники своего класса, но и в сравнении с любыми аппаратами: с обычным компрессором урчат на скромные 41 дБ, с линейным – и вовсе на 39-40. Что до автономной работы, то в случае отключения электричества эти аппараты дадут вам 12 часов на решение возникшей проблемы.
Несколько удручает лишь то обстоятельство, что климатический класс у этих холодильников, как правило, один N (для работы в диапазоне внешних температур от 16 до 32 °С выше ноля), зато у GC-B207 FECA – ST (18-38 °С), а у GC-L207 BLKV и GC-P207 BAKV – тропический Т (18-43 °С).
Что до цен, то поскольку устройства в этой группе разного уровня, то и разброс стоимости довольно велик. От 34-38 тыс. руб. за относительно простые GW-C207 FVQA, GW-C207 FLQA или GW-B207 FVQA и до 75-80 тыс. за роскошные GR-P247 JYLW и GR-P247 JHLE.
В следующей статье мы перейдем к аппаратам формфакторов French Door и Top Mount.
EmoticonEmoticon